На рынке страхования обозначено 22 значимых игрока. Для бизнесменов – это сигнал, с какими организациями контактировать безопасно.
Незадолго до в Центробанке составили новый перечень системно значимых страховщиков. Сейчас в него вошли, со слов руководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ Игоря Жука, 22 компании.
Жук Игорь
руководитель департамента страхового рынка ЦБ
Не обращая внимания на то, что перечень так и не опубликован, в него вошли: «Росгосстрах», «СОГАЗ», «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «ВСК», «ВТБ Страхование», «Сбербанк страхование жизни», «МАКС», «Согласование», «Альянс», «Ренессанс страхование», «Метлайф». Сами должностные лица убеждённы, что публичным перечень запрещено, чтобы страховые компании «осознанно не пробовали в него попасть».
Напомним, в первый раз перечень системно значимых страховых организаций появился в Российской Федерации в 2012 году. Тогда его тоже сделали закрытым и давали слово не создавать добавочной административной нагрузки для тех, кто в него занесен. Исключительное различие «избранных» организаций от других участников рынка с позиций ЦБ – свыше внимание к их деятельности.
"Наверное," эта практика постоянного мониторинга продолжится. И не смотря на то, что никаких новых притязаний либо добавочного регулирования пока нет (по крайней мере, до 2017 года), Жук четко разрешил понять: надзор будет твёрдым. Со слов представителя ЦБ, в возможности системно значимые страховые организации должны будут иметь конкретные регуляторно-контрольные различия, к примеру, притязания по капиталу. Помимо этого, Банк Российской Федерации готов обязать системно значимых страховщиков предоставлять ему данные о своем денежном состоянии постоянно, а неоднократно в 3 месяца, каким образом это совершается сейчас.
Похожая политика регулятора в полной мере оправдана, считают эксперты. У ЦБ большое количество сфер, которые нужно и регулировать, и контролировать. Исходя из этого приходится переходить к новой системе управления с повышением значимости саморегуляции, созданием перечней системно значимых компаний, ужесточением притязаний к капиталу организаций.
Но, узнаем позже, конкретно какие добавочные правила придумают в ЦБ для больших страховщиков и как они будут "страшны". Но в руководстве настаивают на добавочных притязаниях ко каждому страховым организациям. В законе, нацеленном на разбирательство Государственной думы, например, предложено закрепить за хозяйственным обществом обязанность по оплате минимального размера уставного фонда (соответственно пункту 3 статьи 25 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об компании страхового дела в РФ», для страховщика, реализующего только медицинское страхование, - 60 миллионов рублей, другого страховщика – 120 миллионов рублей плюс «специализированные» коэффициенты). В один момент должностные лица детализируют притязания, представляемые к стажу работы кандидата на пост начальника службы внутреннего аудита страховщика, и вдобавок обрисовывают режим создания службы внутреннего аудита (внутреннего аудитора) вместо ревизионной рабочей.
Возвращаясь к перечню системно значимых страховщиков, сейчас не легко спрогнозировать, как его очередное обновление повлияет на обстановку на рынке. Изменения, а вероятно и «чистка» рынка (наподобие того, что наблюдается в банковском секторе), скорее всего, будут после 2017 года, когда и притязания определённые появятся, и перечень системно значимых организаций снова обновится (что нельзя исключать с учетом нынешнего кризиса). Но без сомнений существует список страховых организаций, которые, согласно точки зрения правительства, заслуживают доверия. Их в кризисные времена будут санировать и поддерживать, а не пробовать развалить либо ликвидировать. А при присутствии таковой поддержки бизнесменам немедленно оказывается ясным, с какими страховыми организациями развивать свой бизнес в ближайшие пару лет безопасно.