воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Западно-Сибирская автотранспортная прокурорская служба по суду настояла на увольнении в Новосибирске работника таможни, занимавшегося ростовщичеством, по сообщению РИА Новости.

«Ленинский райсуд Новосибирска удовлетворил исковые притязания Западно-Сибирской автотранспортной прокуратуры об обязании Сибирской своевременной таможни применить к подчиненному сотруднику дисциплинарное взимание в виде увольнения в связи с потерей доверия», — сказано в сообщении контрольного учреждения.

В прокурорской службе сказали, что основанием для представления иска послужили материалы ревизии, в ходе которой было обнаружено, что младший инспектор таможни, в нарушение установленных законодательством требований, находясь на службе, вел деятельность в области предпринимательства, практически занимаясь ростовщичеством.

«По нескольким контрактам финансового займа он представил своему знакомому финансовые средства в сумме 1, 35 млн. рублей под разные проценты (от 10% от 23%). Условиями заключения данных контрактов предусматривалось получение государственным служащим дохода в сумме не менее 2, 3млн. рублей», — сообщили в учреждении.

Кроме того, согласно данным прокуратуры, таможенный чиновник не полностью предоставлял управлению сведения о своих доходах, имуществе и обязанностях вещного типа.

По итогам ревизии прокурорская служба занесла главе Сибирской своевременной таможни представление с притязанием увольнения работника в связи с потерей доверия, но младшему инспектору был заявлен строгий выговор, «в связи с чем, автотранспортная прокурорская служба добилась воссоздания законности методом судебного понуждения».


четверг, 25 февраля 2016 г.

Сотовые операторы не вправе брать плату за несовершенный вызов, потому, что это идёт вразрез правилам оказания услуг связи. Об этом РИА Новости сообщил представитель Минкомсвязи РФ Михаил Быковский.

"Операторами может взимается плата лишь в том случае, если вызываемый клиент подключает добавочные услуги типа голосовой почты, автоответчика, – акцентирует замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи учреждения. – Правилами оказания услуг связи не предусмотрено взимание платы за прослушивание сообщения "клиент недоступен", так как обстоятельство соединения не состоялся и клиент не взял трубку".

В феврале поступила информация, что "Мегафон" сделал платным прослушивание сообщений о том, что вызываемый клиент не отвечает, занят либо недоступен перед включением голосовой почты, пишет Slon.ru. Раньше, в ноябре 2015 года, кроме того сообщалось о взимании платы за аналогичную услугу МТС и Теле2. Наряду с этим подчёркивалось, что многим абонентам голосовую почту подключали без их согласования.

Вследствие этого Местный публичный центр интернет-методик призвал сотовых операторов течь пояснение абонентам касательно ситуации и сказать точную данные о тарификации. В РОЦИТ выделили, что любой бизнес в праве включать изменения в своих линейках товаров и услуг, но это должно делаться открыто.


Держатели кредитных нот "Траста" начали проигрывать суды после поддержки банка Столичным горсудом

После того как Московский горсуд подхватил банк "Траст" в споре с держателями его кредитных нот, на сторону банка начали подниматься другие судьи, пишут "Ведомости".

Так, несколько дней назад отказ в возврате положенных в ноты средств согласно решению Басманного райсуда Москвы получили держатели нот Вячеслав Павлов и Анатолий Дунюшин. Основание и объект иска у обоих дел были различные: Павлов требовал возврата денежных средств, пробуя подтвердить, что оформил "специфичный вклад под акции", а Дунюшин настаивал на соблюдении условий договора, "где прописано, что банк обязуется отыскать приобретателя либо сам купить бумагу".

"Траст" заключал с держателями нот различные типы контрактов, подмечает представитель Дунюшина, у которого он был агентский, а не брокерский – по ГК Российской Федерации агент в различие от брокера берет на себя ответственность, в случае если с бумагами что-то случается. "У суда имеется право разбирательства и вынесения решения, которое включает всестороннюю оценку условий определённого дела. Исходя из этого нельзя утверждать, что Басманный суд машинально скопировал решение Московского городского суда", – считает Ольга Плешанова из "Инфралекса".

Заказчики пробовали добиться разбирательства дел с позиций закона "О защите прав покупателей", но инвестиции в ноты не вклад либо сделка репо, а юридические отношения брокера и заказчика не регулируются этим законом, говорят в "Трасте". Разбирательства в Басманном суде ждут ещё приблизительно 80 споров такого рода.



Посмотрите также нужный материал на тему стоимость юридических услуг. Это может быть будет интересно.

Комитет ГД по конституционному закону и государственному строительству в ходе сегодняшнего совещания советовал своим сотрудникам принять во втором рассмотрении закон, увеличивающий до двух лет срок давности привлечения к ответственности согласно административному законодательству за нарушения валютного законодательства РФ.

Нормативная инициатива была направлена на обсуждение Государственной думы Руководством РФ в ноябре 2015 года. Подобающие правки появятся в ч.1 ст. 4.5 Кодекса об нарушениях административного законодательства РФ.

Сейчас срок давности привлечения к ответственности согласно административному законодательству за нарушение валютного законодательства РФ, и вдобавок актов валютного регулирования образовывает один год. Как раньше указывали авторы проекта законодательного акта в пояснительной записке, такого промежутка времени мало чтобы "распознать обстоятельство осуществления нарушения и притянуть нарушителя к ответственности согласно административному законодательству", потому, что нужные согласно законодательству процессуальные деяния требуют больших временных расходов.

Помимо этого, как указывали в Руководстве, увеличение давностных периодов до двух лет нужно, потому, что протоколы обычно поступают на разбирательство в Росфиннадзор с заканчивающимся давностным периодом из-за долгого сбора подтверждений.

С текстом проекта законодательного акта № 925087-6 "О введении изменений в статью 4.5 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства (в части увеличения давностного периода привлечения к ответственности согласно административному законодательству за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования)" в первом рассмотрении возможно познакомиться тут.


понедельник, 22 февраля 2016 г.

Минтруд опроверг стремление занести в ТК запрет на соцсети

Министерство труда РФ не собирается прописывать в ТК запрет на взаимное общение в соцсетях для граждан в рабочее время, информирует пресс-служба учреждения.

Как было подчеркнуто в заявлении, поручения зампреда руководства Российской Федерации Ольги Голодец рассмотреть предложение участника Общественной палаты о запрете применения соцсетей в рабочее время было получено. Но Минтруд "не собирается вносить изменения в трудовое регулирование согласно данным вопросам, потому, что все нужные нормы уже воспроизведены в ТК".

"Похожие вопросы могут регулироваться коллективным контрактом, местными нормативно правовыми актами, к примеру правилами внутреннего трудового распорядка, должностными руководствами. К тому же, аналогичных заявлений от работодателей либо сотрудников раньше не поступало", – растолковали в Минтруде.



Посмотрите еще полезный материал в сфере юрист консультант. Это вероятно может оказаться интересно.

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Лефортовский суд Москвы в пятницу признал абсолютно законными деяния работников СИЗО «Лефортово», которые много раз не допускали юриста Сергея Бадамшина к подзащитной — студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой), пробовавшей примкнуть к воспрещённой в Российской Федерации террористической группировке «Исламское государство», передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

«Оставить претензию без удовлетворения», — решил суд.

Юристы Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев пошли к судье с притязанием устранить нарушения работников СИЗО «Лефортово», которые в ноябре прошлого года много раз не допускали их к подзащитной, ссылаясь на то, что у них отсутствует обоснование от дознавателя о том, что названные юристы вправду являются защитниками Карауловой.

Дознаватель же, со слов Бадамшина, увиливал от встречи с юристами для разрешения вопроса о допуске их к подзащитной. Наряду с этим названные юристы в ноябре прошлого года представляли Караулову в Горсуде столицы, где молодая женщина сообщила отвод двум иным юристам.

Ответчик иск отрицает, утверждая, что ФСИН действовал в рамках закона , а на все заявления юристов был дан ответ в тридцатидневный период.

«Мы предоставляем свидание защитнику, другими словами участнику уголовного процесса. Практически свидание состоялось 2 декабря 2015 года после направления юристами запроса», — разъяснил помощник начальника СИЗО «Лефортово».

Караулова, позднее поменявшая имя и ставшая Александрой Ивановой, была взята под стражу в октябре 2015 года. Она, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от отцов с матерью улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян по предварительным данным пробовавших попасть в Сирию.

Молодой женщине выдвинуто обвинение в попытке участия в воспрещённой в России компании «Исламское государство». Сейчас она находится в университете имени Сербского, куда была размещена в рамках дела для протекания психиатрической экспертизы. Период содержания Карауловой под стражей продлен до 27 марта.


вторник, 2 февраля 2016 г.

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Контракт продажи - это чаще всего видящийся документ в хозяйственных отношениях. Каждая компания либо бизнесмен сталкивается с ним в процессе работы, исходя из этого часто появляются конфликтные ситуации, связанные с невыполнением условий договора одной из сторон. В обзоре практики судов - споры по контрактам продажи.

1. Задолженность согласно соглашению продажи может быть стребована в пределах периода исковой давности

Отчуждатель товара обязан обратиться в арб суд, в случае если приобретатель не уплатил полученный согласно соглашению продажи товар, товар, до той даты, когда заканчивается трехлетний период исковой давности, установленный для взимания контрактных задолженностей. Так решил арб суд Волго-Вятского округа.

Суть спора

Две компании заключили контракт продажи товара по товарным накладным. После окончания продаж товара, приобретатель остался обязан отчуждателю по нескольким накладным за различные сроки. Промежь накладных выяснилось пару не уплаченных приобретателем накладных еще с 2010 года продажи. Поставщик обратился в арб суд с обращением о взимании задолженности и процентов за применение финансовых средств приобретателем.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня частично удовлетворил исковые притязания. Судьи отметили на пропуск периода исковой давности по накладным за 2010 год. Апелляционный суд оставил это решение без изменения, а арб суд Волго-Вятского округа 1распоряжением от 31.07.2015 N Ф01-2855/2015 по делу N А79-9905/2013 засвидетельствовал согласился с выводами судов невысоких инстанций.

Судьи отметили, что ввиду статьи 195 ГК РФ РФ исковой давностью признается период для защиты права по иску лица, право которого преступлено. Наряду с этим, общий период исковой давности, по нормами статьи 196 ГК РФ образовывает 3 года с момента, определяемого в соотношении со статьей 200 ГК РФ. Исходя из этого, как следует из правовой позиции, изложенной в пункте 26 коллективного постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 N 15/18 18 «О некоторых вопросах, связанных с употреблением норм ГК РФ об исковой давности», в случае если в ходе судебного слушания будет определено, что сторона по делу упустила период исковой давности и уважительных причин для воссоздания этого периода не имеется, то при присутствии обращения подобающего лица об истечении периода исковой давности судья имеет право отказать в удовлетворении притязания конкретно по этим мотивам, потому, что согласно с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение периода исковой давности является независимым основанием для отказа в иске.

2. Отчуждатель должен возвратить приобретателю предварительную плат при расторжении договора продажи