понедельник, 13 ноября 2017 г.
Татьяна Москалькова и специалисты обсудили поправки в нормы УПК об аресте
Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и специалисты обсудили внесение поправок в положения Уголовного кодекса (УПК), регулирующих избрание меры пресечения в виде заключения в тюрьму, сообщается на официальной странице омбудсмена в Instagram.
Основной темой совещания экспертного совета при уполномоченном стали неприятности обеспечения прав человека в уголовном судопроизводстве и в местах принудительного содержания. Москалькова посчитала целесообразным поменять предусмотренные УПК категории правонарушений, по которым будет использоваться мера пресечения в виде заключения в тюрьму из-за введения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ понятия "уголовный проступок".
В октябре на совещании Пленума Верховного суда РФ было решено направить в гос Думу проект закона "О внесении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ из-за введения понятия уголовного проступка". Российский омбудсмен поддержала данную инициативу.
вторник, 26 сентября 2017 г.
Предполагаемый приверженец "Исламского страны" задержан в Иркутске
Сотрудниками МВД в Иркутске задержан находившийся в интернациональном розыске предполагаемый приверженец экстремисткой организации "Исламское государство", запрещенной в России, информирует пресс-служба МВД Российской Федерации.
Отмечается, что тридцатилетний мужчина, родом из ближнего зарубежья, успел трудоустроиться рабочим в одной из строительных организаций областного центра, где и был обнаружен правоохранительными органами.
"судебным вердиктом" в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму.
"Сотрудниками отделения национального центрального бюро Интерпола России ГУ МВД России по Иркутской области уведомлен инициатор розыска. Сейчас проводится экстрадиционная проверка, по итогам которой будет принято соответствующее решение", — сказано в сообщении.
воскресенье, 10 сентября 2017 г.
Омбудсмен Кузнецова призывает родителей внимательнее выбирать детскую литературу
Независимые советы издательств должны оказать помощь родителям ориентироваться в книжном многообразии при выборе детской литературы, считает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.
Детский омбудсмен незадолго до участвовала в 30-й Столичной интернациональной книжной выставке-ярмарке, выступив на круглом столе "Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: возможности развития".
"Регулярно появляются достойные книги, но обычно они теряются среди других и без того и не находят своего читателя. Опытный взор, независимые советы детских издательств могут стать необычной "навигацией" в этом книжном многообразии. Особенно это актуально для подростковой литературы. Родители должны быть уверены, что книга, которую держит в руках ребёнок, не содержит деструктивного контента", — сказала Кузнецова.
По словам омбудсмена, к ней регулярно поступают обращения с жалобами на кое-какие издания, которые появляются в свободной продаже. Так, к примеру, имеется книга, которая учит детей уничтожать вещи и призывает изобретать собственные методы уничтожения. Другая книга содержит рекомендации-опробования, среди которых предлагается полчаса просить милостыню у магазина. Подобные книги побуждают подростков к антиобщественным действиям и нарушают морально-этические нормы, считает Кузнецова.
Также уполномоченный подчернула, что в случае с детьми, писателям и библиотекам приходится выдерживать сейчас твёрдую соперничество с гаджетами. "Исходя из этого общей целью является поиск новых действенных форм приобщения детей к чтению, тех, что могут увлечь подрастающее поколение. В этой связи изменяется и функция библиотек: не просто выдавать книги, а заинтересовывать своих юных читателей литературой. Одна из действенных форм – встречи с писателями в библиотеках, реализуется во Владимирской области при содействии регионального уполномоченного. Планируется распространить этот опыт в других регионах", – информирует пресс-служба омбудсмена.
пятница, 8 сентября 2017 г.
Суд поменял условный срок на настоящий экс-милицейскому за избиение задержанного
Верховный суд Татарстана поменял условный срок на настоящий в отношении бывшего полицейского Марата Гараева, приговорив его к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за избиение задержанного, сказал РАПСИ юрист потерпевшего, юрист Андрей Сучков.
"Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на настоящем сроке наказания", - добавил собеседник агентства.
В последних числах Июля этого года Приволжский райсуд Казани признал Гараева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, особых средств и с причинением тяжёлых последствий и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Ему также запретили работать в милиции в течение 2 лет и 9 месяцев.
По данным следствия, в апреле 2016 года Гараев, занимавший в то время должность командира отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани, повалил задержанного мужчину на землю и нанес пару ударов ногой, а после этого применил газовое средство. Потерпевшему был причинен тяжёлый вред здоровью. Свою вину осужденный не признал.
суббота, 2 сентября 2017 г.
СК прекратил дело о клевете в отношении двух кубанских экологов
Следственный комитет (СК) РФ прекратил дело о клевете в отношении кубанских экологов из-за заявлений о наличии двух дач в Краснодарском крае у депутата Государственной думы Александра Ремезкова, сообщил в пятницу РАПСИ юрист Андрей Сабинин.
Как уточнил защитник, СК прекратил дело, возбужденное по статье 128.1 УК РФ (клевета) в отношении Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, за непричастностью активистов к совершению инкриминируемого им деяния.
Сабинин подчернул, что дознание по делу продолжалось практически один год, мера пресечения в отношении подозреваемых не избиралась.
В августе 2016 года народный депутат от Тюменской области Ремезков обратился в СК с заявлением, в котором обвинил кубанских экологов во лжи. Рудомаха и Шевченко утверждали, что у депутата имеется дачные объекты в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, оформленные на сестру Ремезкова. Сам депутат отрицал наличие у него данных объектов недвижимости.
Член ОП РФ участвовала в брифинге по правам людей с инвалидностью
Член Общественной Палаты (ОП) РФ Екатерина Курбангалеева участвовала в брифинге Комитета ООН по правам людей с инвалидностью, информирует пресс-служба Палаты.
Брифинг проходил в формате телемоста Москва – Женева. После маленьких выступлений российской группы члены Комитета задали много вопросов. Как отмечает Курбангалеева, больше всего их интересовали изменения в "доступной среде", обстановка с реабилитацией, роль инвалидных организаций в совершенствовании правовой базы. Помимо этого, обсуждались действия федеральных и региональных правительства по реализации положений Конвенции ООН по правам калек, отношение к людям с психическими болезнями и политические права людей с ограниченными возможностями.
"По завершении Россия внесла предложение членам Комитета ООН сформулировать те вопросы, которые, согласно их точке зрения, требуют дополнительного освещения и направить их специалистам, дав обещание дать исчерпывающие ответы", — сказано в сообщении.
Подобная встреча с участниками от НКО, представляющих интересы калек — это элемент независимого мониторинга реализации положений Конвенции ООН по правам калек, которую Россия ратифицировала в 2012 году. Участники с определенной периодичностью представляют в Комитет ООН свои доклады о состоянии дел в тех сферах, в которых они работают.
вторник, 29 августа 2017 г.
Члены Общественной палаты смогут проходить в Думу по своим удостоверениям
Депутаты желают упростить для членов Общественной палаты (ОП) проход в здание Государственной думы, передает РБК.
Госслужащим не нужно будет заказывать себе отдельный пропуск, они смогут пройти в здание Думы по удостоверениям своего ведомства. Глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова думает, что это упростит сотрудничество между членами ОП и депутатами.
Сейчас такая норма уже действует для членов Совета Федерации, администрации президента и правительства. Увеличить ее на общественников не так давно поручил президент Владимир Владимирович Путин. С этим согласен заместитель председателя комитета по законодательству Михаил Емельянов, в силу того, что "система пропусков в государственную думу весьма бюрократизирована"
Общественная палата довольно часто принимает участие в разработке законопроектов, исходя из этого ее членам нужно иметь возможность в любую секунду посетить здание Думы. Елена Тополева-Солдунова из ОП говорит, что довольно часто инициативы палаты не учитываются вовсе, исходя из этого людям принципиально важно будет находиться при дискуссии.
Не факт, но, что новшеством отразится на статусе членов ОП, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов: "Одна тема пропусков в принципе говорит об весьма не сильный значении палаты, поскольку ставится вопрос не ее участия в принятии решений парламента и выступлении общественников с трибуны, а всего лишь прохода в государственную думу. Палата ни на что не воздействует, и инициатива с пропусками ничего не поменяет".
вторник, 11 апреля 2017 г.
Правительство наделит стратегические компании правом на налоговую отсрочку
Министр финаннсов предлагает предоставлять стратегически значимым, и "особо важным" компаниям и организациям отсрочку по уплате налогов. Поправки в ст. 64 Налогового кодекса РФ размещены на regulation.gov.ru.
Сейчас на отсрочку либо рассрочку длительностью в один-три года при уплате налогов, сборов и страховых взносов за своих работников могут претендовать предприятия, которые оказались в непростом денежном положении, но способны выполнить налоговую обязанность спустя некоторый срок. Среди оснований для предоставления таковой преференции – стихийное бедствие, трагедия, задержка бюджетных ассигнований, и угроза происхождения банкротства либо сезонно структурированные производство и реализация. Сумма налога не должна быть больше цена чистых активов. Проценты на остаток задолженности при таких условиях составляют лишь половину от ключевой ставки ЦБ.
По задумке Министерства финансов, чтобы получить отсрочку, довольно находиться в правительственном списке стратегически значимых госпредприятий, госкорпораций и компаний с государственным участием. Пока что в перечне находятся пару сотен ФГУПов и организаций, включая "Роснефть", "Газпром", "Транснефть", и государственные СМИ и предприятия оборонного сектора, пишут "Ведомости". Последние и являются основными бенефициарами поправок, утверждают источники в правительстве. Всего за прошедший год правом на отсрочку воспользовались около сотни плательщиков налогов с долгами на 12 млрд рублей.
Другая предложенная категория льготников – компании, которые выполняют заказ по развитию экономики региона либо предоставляют особо важные услуги населению. Чтобы подтвердить свой статус, им потребуется дать справку от региональных правительства.
Представитель Министерства финансов растолковывает РБК, что решение выделить стратегические значимые предприятия в отдельную категорию вызвано тем, что в любой другой ситуации критерии получения налоговой отсрочки утверждаются Министерства экономики. Но государственной компании не провалятся сквозь землю с высвободившимся деньгами, исходя из этого их оценивать не требуется. Специалисты уверены в том, что в связке с этими поправками последуют другие, которые упростят запуск самого механизма отсрочки – сейчас он сложен, а налоговые органы лишены обязанности предоставлять отсрочку даже при получении всех нужных документов от плательщика.
Прочтите дополнительно интересную информацию по вопросу ликвидации. Это возможно будет весьма интересно.
четверг, 30 марта 2017 г.
Федслужба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) прекратила воздействие лицензии высшего учебного заведения, которое занималось подготовкой квалифицированных юристов.
На основании решения Арбитражного суда Ставропольского края Рособрнадзор вынес приказ о прекращении действия лицензии Кисловодского университета экономики и права. Заявление об аннулировании его лицензии поступило в арбитраж в декабре прошлого года. По данным следствия № А63-15325/2016, по результатам внеплановой проверки университету выдали предписание устранить распознанные в нем нарушения. Но управление учреждения его не выполнило, и проигнорировало повторное предписание.
Тогда Рособрнадзор в июне 2016 года приостановил воздействие выданной университету лицензии на осуществление образовательной деятельности. Позднее надзорное ведомство обратилось в суд, который в феврале этого года удовлетворил его иск. Лицензия на право образовательной деятельности выдается Рособрнадзором и подтверждает право вуза на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования учреждение обязано прекратить образовательную деятельность.
вторник, 28 марта 2017 г.
Юриста осуждают за подстрекательство к даче ложных показаний
В Волгоградской области перед судом предстанет юрист, который уговорил знакомого дать фальшивые показания в пользу своего клиента, информирует пресс-служба региональной прокуратуры.
Члену Волгоградской областной коллегии юристов Роману Зайцеву инкриминируется ч.4 ст.33, ч.1 ст.307 УК (подстрекательство к даче ложных показаний). По данным следствия, защитник защищал интересы обвиняемого в совершении очень тяжёлого правонарушения. Наряду с этим с апреля по июль прошлого года Зайцев уговаривал своего знакомого дать следователю, который вел дело его подзащитного, фальшивые свидетельские показания.
Знакомый юриста дал согласие и выполнил его просьбу. Но в будущем он отказался от своих показаний, признавшись, что они были недостоверными. Свою вину Зайцев не признает, сейчас его дело передали на рассмотрение в Тракторозаводский районый суд Волгограда.
Изучите еще полезную статью на тему жилищный вопрос. Это может быть станет весьма интересно.