четверг, 22 февраля 2018 г.
Нанимателей непригодных для проживания квартир могут высвободить от платы за соцнайм
romankub/ Shutterstock.com
Группа парламентариев Государственной думы выступила с предложением высвободить со следующего года нанимателей жилых помещений согласно соглашению социального найма от внесения платы за пользование жилым помещением в случае, если оно признано негодным для проживания, и не подлежит ремонту либо реконструкции
1
.
Разработчики документа растолковывают свою инициативу тем, что наймодатель жилого помещения согласно соглашению социального найма обязан осуществлять его капитальный ремонт (п. 3 ч. 2 ст. 65 Жилищного кодекса). А признание жилья негодным для проживания означает, что наймодатель ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. Так, депутаты делают вывод, что в указанной ситуации взимать плату с нанимателей за пользование жилым помещением несправедливо.
Отметим, что в случае если жилое помещение, занимаемое согласно соглашению социального найма, признается негодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение согласно соглашению социального найма (ст. 87 ЖК РФ).
______________________________
1
С текстом законопроекта № 395679-7 "О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса РФ" и материалами к нему возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.
вторник, 13 февраля 2018 г.
Суд признал законным продление ареста экс-главы УСБ СКР Максименко
Московский горсуд признал законным продление срока содержания под стражей в отношении бывшего главы Управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко, обвиняемого во взяточничестве в очень большом размере, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.
"Оставить жалобу юриста Максименко Андрея Гривцова без удовлетворения. Распоряжение суда оставить без изменения", - зачитал текст определения председательствующий судья Алексей Семченко. Так Максименко останется под арестом до 27 июня.
Обвинение представило справку о состоянии здоровья Максименко и материалы о посещении обвиняемого защитником. "Мы просим приобщить справку о посещении, потому, что защита говорит о недостаточности оказанной Максименко юридической помощи", - добавил прокурор.
Защитник экс-главы УСБ СКР жаловался на нарушение процессуального закона судьёй, вынесшим в середине января решение о продлении ареста Максименко. "Ходатайство было подготовлено неуполномоченным на то лицом. Прошу поменять меру пресечения моего доверителя на домашний арест, который может быть осуществлен не на большом растоянии от Мосгорсуда. Мы сможем затевать процесс раньше, это будет эргономичнее всем", - сказал Гривцов.
Обвиняемый высказался о тяжелом состоянии своего здоровья. "Я каждый день обращаюсь к сотрудникам изолятора за обезболивающими. Я через чур редко общаюсь со своим защитником. Изолятор не может оказать мне юридическую помощь, не может оказать помощь мне с медпомощью", - добавил Максименко.
Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2016 году Максименко вместе с соучастником, дело на которого выделено в отдельное производство, получил 500 тысяч долларов взятки за содействие по одному из уголовный дел, которое расследовало территориальное подразделение СКР. "Также он обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере 50 тысяч долларов за организацию в интересах взяткодателя незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области", — уточнили в ГП.
Максименко был задержан вместе с двумя другими высокопоставленными сотрудниками СК РФ — заместителя начальника ГСУ СК РФ по городу Москве, генералом Денисом Никандровым и заместитель главы УСБ СКР Александром Ламоновым. Все трое были заключены в тюрьму в рамках дела о вымогательстве восьми миллионов рублей, фигурантом которого является предполагаемый "преступный авторитет" Захарий Калашов, также узнаваемый в криминальном мире как Шакро Юный. Помимо этого, следствие думает, что с июня 2015 года по август 2016 года преступники шантажировали 10 миллионов рублей у генерального директора большого акционерного общества.
Фигуранты дела отрицают свою связь с предполагаемым криминальным авторитетом: Никандров и Ламонов обращались в суд с гражданскими исками к СМИ с требованием опровергнуть размещенную в публикациях данные о связях с Шакро Молодым. Но столичный суд отказал в принятии заявлений к производству.
понедельник, 5 февраля 2018 г.
В случае неподтверждения доходов за налоговый период организация на УСН теряет право использовать пониженные тарифы страховых взносов
Andrey_Popov / Shutterstock.com
Финансисты в своем письме от 21 декабря 2017 г. № 03-15-06/85550 разъяснили порядок применения пониженных тарифов страховых взносов.
Разъяснения касаются организаций, использующих УСН и осуществляющих вид деятельности, предусмотренный подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса (создающих определенные товары, выполняющих определенные работы и оказывающих определенные услуги). Согласно п. 6 ст. 427 НК РФ соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, признается основным видом экономической деятельности при условии, что часть доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности образовывает не менее 70% в общем объеме доходов.
Для указанных организаций в течение 2017-2018 годов установлены пониженные тарифы страховых взносов (на обязательное пенсионное страхование – 20%, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медстрахование – 0%). Но условием применения таких тарифов является ограничение по доходам – в случае если доходы за налоговый период не превысили 79 миллионов рублей., то организация может использовать пониженные тарифы (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ). В случае если же организация за налоговый период превысила указанное ограничение по доходам, она теряет право на использование пониженных тарифов страховых взносов В первую очередь расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие. При таких условиях сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в общем порядке (п. 6 ст. 427 НК РФ).
К примеру, в случае если организация в 4 квартале 2017 года не подтвердила соответствие условию об общей сумме доходов за налоговый период (не более 79 миллионов рублей.), то она подобающа применить к выплатам работникам общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный ст. 426 НК РФ, В первую очередь расчетного периода – год , другими словами с 1 января 2017 года. Наряду с этим нужно произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам исходя из общеустановленного тарифа.
Подчеркивается, что в этом случае пени и штрафы не начисляются.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)