пятница, 26 августа 2016 г.

Сейчас парламентарии Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в государственную думу закон1, которым предлагается повысить сумму задолженности, при которой судебные исполнители могут на время сократить гражданину выезд из Российской Федерации. В случае одобрения инициативы такая мера будет использоваться при сумме задолженности более 100 тыс. рублей. Согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, таковой порог образовывает 10 тыс. рублей. (ч. 1 ст. 67 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; потом – закон об исполнительном производстве).

Авторы инициативы уверены в том, что на сегодняшний день таковой порог долга является неактуальным. По их оценке, за срок деяния указанной нормы (c 3 августа 2013 года) существенно увеличились размеры штрафов по законодательству об административынх правонарушениях, в частности за нарушения в области дорожного движения.

Помимо этого, парламентарии внесли предложение внести еще одну корректировку в закон об исполнительном производстве. Она заключается в отмене временного ограничения на пользование особым правом, которое может определить судебный судебный исполнитель. Поясняется, что речь заходит прежде всего о праве управления средством передвижения. Ссылаясь на действующее законодательство, парламентарии отметили, что судебный исполнитель может сократить пользование таким правом при невыполнении должником притязаний исполнительного листа. Вдобавок он уполномочен совершить это не только по своей собственноличной инициативе, но и по обращению взыскателя (ст. 67.1 закона об исполнительном производстве).

Игорь Лебедев и Ярослав Нилов обратили всеобщее пристальное внимание на то, что подобающее распоряжение исполнитель может вынести в частности в связи с избранным штрафом по законодательству об административынх правонарушениях, например, за нарушение правил управления транспортом либо мопедом. Согласно их точке зрения, лишение права управления транспортом может затронуть и честных шофёров, что согласовано с несовершенством работы системы надзора уплаты штрафов по законодательству об административынх правонарушениях. Помимо этого, установленное лимитирование, они утвержают, что не соотносится с положениями КоАП РФ о том, что лишение особого права устанавливается за неотёсанное либо систематическое нарушение режима пользования таким правом (ст. 3.8 КоАП РФ). Создатели проекта закона уверены в том, что шофёры не всегда нарушают указанные нормы грубо либо систематически, и однако, их лишают права управления средством передвижения.

Авторы выделили, что предлагаемые изменения в совокупности разрешат не допустить безосновательные ограничения конституционных прав граждан, усовершенствовать отношение к представителям исполнительной власти, и вдобавок сократить общественную напряженность в обществе.

среда, 17 августа 2016 г.

К такому выводу пошли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 1 августа 2016 г. № 03-07-11/44922 "О употреблении НДС в отношении услуг по представлению в пользование физлицу жилого помещения, компанией, которой такое жильё принадлежит на праве аренды"). В учреждение обратилась организация, которая собиралась снять жильё и представить его в субаренду своему работнику. Вопрос был в том, освобождается ли представление такого жилья от НДС.

Эксперты Министерство финансов Российской Федерации подчеркнули в первую очередь легальность обладания компанией жильем на аналогичных условиях. Они напомнили, что согласно соглашению найма жилого помещения последнее даётся за плату во обладание и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жильё может быть представлено во обладание и (либо) пользование на базе договора аренды либо другого договора. Наряду с этим компания вправе применять его лишь для проживания граждан (ст. 671 ГК России). Так, одна по себе конструкция, при которой организация сдает физлицу жилье в субаренду, закону не идёт вразрез.

Что касается НДС, то министерство разъяснило: по общему правилу предметом этого косвенного налога операции по реализации услуг будут считаться (подп. 1 п. 1. ст. 146 НК РФ). Но из этого правила имеется исключения. Так, от налогообложения НДС высвобождены услуги по представлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Никаких характерных черт относительно субаренды жилья, и вдобавок передачи жилья в пользование организацией гражданам не определено. Следовательно, такая операция обложению НДС не подлежит.