Авторы инициативы уверены в том, что на сегодняшний день таковой порог долга является неактуальным. По их оценке, за срок деяния указанной нормы (c 3 августа 2013 года) существенно увеличились размеры штрафов по законодательству об административынх правонарушениях, в частности за нарушения в области дорожного движения.
Помимо этого, парламентарии внесли предложение внести еще одну корректировку в закон об исполнительном производстве. Она заключается в отмене временного ограничения на пользование особым правом, которое может определить судебный судебный исполнитель. Поясняется, что речь заходит прежде всего о праве управления средством передвижения. Ссылаясь на действующее законодательство, парламентарии отметили, что судебный исполнитель может сократить пользование таким правом при невыполнении должником притязаний исполнительного листа. Вдобавок он уполномочен совершить это не только по своей собственноличной инициативе, но и по обращению взыскателя (ст. 67.1 закона об исполнительном производстве).
Игорь Лебедев и Ярослав Нилов обратили всеобщее пристальное внимание на то, что подобающее распоряжение исполнитель может вынести в частности в связи с избранным штрафом по законодательству об административынх правонарушениях, например, за нарушение правил управления транспортом либо мопедом. Согласно их точке зрения, лишение права управления транспортом может затронуть и честных шофёров, что согласовано с несовершенством работы системы надзора уплаты штрафов по законодательству об административынх правонарушениях. Помимо этого, установленное лимитирование, они утвержают, что не соотносится с положениями КоАП РФ о том, что лишение особого права устанавливается за неотёсанное либо систематическое нарушение режима пользования таким правом (ст. 3.8 КоАП РФ). Создатели проекта закона уверены в том, что шофёры не всегда нарушают указанные нормы грубо либо систематически, и однако, их лишают права управления средством передвижения.
Авторы выделили, что предлагаемые изменения в совокупности разрешат не допустить безосновательные ограничения конституционных прав граждан, усовершенствовать отношение к представителям исполнительной власти, и вдобавок сократить общественную напряженность в обществе.