пятница, 30 декабря 2016 г.

Владимир Владимирович Путин завизировал пакет законов, которые частично декриминализируют две статьи УК – побои и невыплату алиментов – и заменяют уголовное наказание на штраф за правонарушения небольшой и средней тяжести, если они произведены в первый раз и возмещен вред. Документы расположены на портале правовой информации.

Сейчас лицо, в первый раз произвёдшее правонарушение небольшой и средней тяжести, может быть высвобождено от ответственности по уголовному законодательству с избранием судебного пени, в случае если возместило вред либо загладило причиненный вред. В случае неуплаты административного штрафа в отведенный период он заменяется на ответственность по уголовному законодательству.

Кроме того предусмотрено, что ответственность по уголовному законодательству за побои наступает, если они произведены в отношении родных лиц, без конкретных мотивов, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной неприязни либо вражды или по мотивам неприязни либо вражды в отношении какой-то общественной группы. Декриминализирована и невыплата алиментов. ответственность по уголовному законодательству за это деяние ожидает лишь тех, кто произвёл его много раз.

Помимо этого, поднята сумма кражи чужого имущества, после которой наступает ответственность по уголовному законодательству, – с 1000 до 2500 рублей. Статья 159 УК ("обман") дополнена частью 5 (ответственность за обман, сопряженное с преднамеренным невыполнением контрактных обязанностей в сфере деятельности в области предпринимательства, если оно повлекло большой вред – не менее 10 000 рублей), частью 6 и частью 7 (повышенная ответственность за то же деяние в большом размере – свыше 3 млн и в очень большом – свыше 12 млн).

С текстом закона от 3 июля 2016 года № 326-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в связи с принятием закона "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс Российской Федерации по вопросам развития оснований и режима освобождения от ответственности по уголовному законодательству" возможно познакомиться тут.

С текстом закона от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс Российской Федерации по вопросам развития оснований и режима освобождения от ответственности по уголовному законодательству" возможно познакомиться тут.


Читайте кроме того нужный материал на тему юрист прохождение практики. Это может оказаться весьма интересно.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Основное

В Москве открылся Общероссийский съезд судей. "Коммерсантъ" пишет ("Судьи собрались с миссией"), что выступивший на мероприятии Владимир Владимирович Путин оценил случившиеся за последние четыре года изменения в системе правосудия как позитивные – в первую очередь объединение Верховного суда РФ и ВАС и принятие нового Кодекса об административном судебном разбирательстве. Глава государства подчернул, что судейское сообщество способно оказать влияние на резкие и несистемные изменения юридического поля, которые создают неприятности с правоприменением, и законодательный орган "с должным вниманием отнесется" к их авторитетному точке зрения. Гарантией качества национальной юрисдикции Путин назвал стабильность и предсказуемость законов. Кроме того президент отметил на "перегрузку судов", подчеркнув, что та сказывается на качестве судебных актов. Согласно точки зрения Путина, судьи имели возможность бы, к примеру, потребить не столь сложный режим при разбирательстве некоторых дел. Раньше на съезде глава ВККС Николай Тимошин указывал, что из-за увеличения притязаний к кандидатам в судьи уровень выбраковки повысился до 25–27%. А глава ВС Вячеслав Лебедев призывал продолжить гуманизацию правосудия: за последние пять лет число лиц, осужденных к тюрьме , уменьшилась на 40% – до 219 тысяч человек. Он напомнил про инициативу, связанную с вводом в закон определения уголовного проступка, и снова озвучил идею создания в системе Сою независимых апелляционных и кассационных судов.

Глава Конституционного Суда Валерий Зорькин внес предложение "нормативно закрепить такое условие оплаты компенсации" выигравшим дела в ЕСПЧ подателям заявления, как "полная исчерпанность российских средств защиты суда" на момент вынесения решения судом в Страсбурге. Об этом пишет "Коммерсантъ". Регламент ЕСПЧ разрешает пересматривать те либо другие претензии в приоритетном режиме, и это время от времени употребляется против РФ, считает Зорькин. В запросе Министерства Юстиции в КС о возможности не выполнять решение ЕСПЧ о оплате компенсации экс-держателям акций ЮКОСа неисчерпанность средств защиты в российских судах является одним из основных аргументов. Наряду с этим Зорькин подчернул, что деятельность и репутация КС разрешает "сглаживать острые углы" при расхождениях "в подходах к защите прав и свобод во отношеньях национальной системы правосудия с ЕСПЧ". Кроме того глава КС выступил против объединения КС и Верховного суда РФ, которое, как стало известно, непублично обсуждается. Не смотря на то, что слияние ВАС РФ с ВС принесло "позитивный эффект", устранив "несогласованность практики" двух судов, таковой коллизии между КС и ВС нет, сообщил Зорькин.

Источник "Ведомостей" в судейских кругах говорит, что решение об объединении высших судов будет приниматься с учетом кандидатуры будущего начальника, а тут пока никакой конкретики. А иной спикер указывает, что значительно свыше важным знаком является сделанное в кулуарах обращение Лебедева о стремлении усилить надзор за отбором работников Судебного департамента при ВС.

Суды

Столичный окружной военный суд удовлетворил ходатайства о опросах в качестве свидетелей по уголовному делу об убиении оппозиционного политика Бориса Немцова экс-начальника батальона полка ВВ "Север" Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева, пишет "Коммерсантъ". По версии потерпевшей стороны, они могут иметь данные об организаторах и клиентах убиения. Вызывать на опрос главу Чечни Рамзана Кадырова, парламентария Государственной думы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева и еще ряд лиц суд отказался. Отыскать Геремеева, который был старшим в группе чеченцев, оказавшихся на скамье подсудимых, для опроса на протяжении расследования чеченским милицейским не удалось.

"Ведомости" информируют, что Samsung внес предложение "Евросети" заключить мировое соглашение по иску о взимании с ритейлера неустойки в 1,22 млрд рублей, который слушается в арб суде Москвы. Соответственно условиям сделки, "Евросеть" уплатит половину сообщённой суммы и возобновит продажи смартфонов Samsung. Розничная сеть не реализует технику корейского изготовителя с лета 2015 года. Претензии вендора связаны с задержками платежей за поставленную продукцию.

Октябрьский райсуд Томска вынес вердикт по делу о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной организации, которое послужило причиной к кредиторским расходам в 500 млн рублей, информирует "Коммерсантъ". ИЛПК, в чьи задачи входил запуск большого деревообрабатывающего производства, была заявлена денежно несостоятельной в 2010 году. По мнению следователей, вкладываемые в проект деньги уходили под видом займов в сторонние компании, а предметы незавершенного строительства продавались и кроме того выводились из организации. Громаднейшие утраты в 360 млн рублей понес основной заимодавец – "Бинбанк". Бывшая генеральный директор ИЛПК Зоя Сухарева и распоряжавшийся компаниями-однодневками предприниматель Владимир Кравченко получили 3 и 2,5 года колонии. Предполагаемый организатор аферы, парламентарий Томской облсовета Сергей Кравченко заявлен в розыск по линии Интерпола.

"Ведомости" пишут, что руководитель компании "Территория права" Сергей Петряков просил Генеральную прокуратуру требовать с чиновников ФСИН в регрессном режиме суммы, присужденные ЕСПЧ за нарушение прав осуждённых. Обращение в первую очередь идет о праве на получение качественной медицинской помощи. Всего за последние пять лет европейский суд присудил компенсаций по этой графе на €565 575. В бюджет на 2017 год заложено 600 млн рублей на оплаты по решениям ЕСПЧ, но правозащитники полагают эту сумму недостаточной. Пестряков показывает, что ГК Российской Федерации разрешает регрессные иски по отношению к лицам, в связи с противоправными деяниями коих произведено похожее компенсирование, вдобавок установленной судом вины такого лица не требуется. Практика кроме того имеется: к примеру, в 2009 году суд поддержал регрессные притязания прокурора в рамках удовлетворенного ЕСПЧ иска на €250 000 по делу "Михеев против Российской Федерации" – о пытках в отделении полиции.

Нормотворчество

Владимир Владимирович Путин утвердил новую версию теории информационной безопасности, пишет "Коммерсантъ". Документ нацелен на увеличение надзора страны над Рунетом, а Интернет в общем продемонстрирован как пространство угроз. Речь заходит и о производственном шпионаже, и о пропаганде экстремизма, и об "информационно-психологическом действии", нацеленном на "дестабилизацию внутриполитической и общественной ситуации" и "размывание классических духовно-нравственных ценностей". Противостоять этим вызовам предлагается за счет борьбы с распространением противозаконной информации, аппаратного и программного импортозамещения и продвижения "национальной системы управления" Рунетом. Теория призывает россиян искать баланс между "потребностью в свободном обмене информацией" и ограничениями в связи с "потребностью обеспечения нацбезопасности".

РБК пишет, что фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" не поддержат проект бюджета на 2017–2019 годы во втором и третьем чтениях. Причина – "Единая Россия" не учла их правки в основной денежный документ. Единороссов это не смущает: в партии говорят, что "это простая практика, когда оппозиция за бюджет не голосует".

Руководство внесло в государственную думу правки о создании компенсационного фонда для защиты пайщиков, пишут "Ведомости". Фонд получит с января 2017 года в качестве публично-правовой организации "Фонд защиты прав граждан – участников паевого строительства" при Агентстве по ипотечному кредитованию . Он будет формироваться за счет неукоснительных отчислений заказчиков застройщиков в 1% от стоимости строительства предмета недвижимости, упомянутой в проектной декларации. Средства фонда отправятся на оплату возмещения частным соинвесторам, и на оказание помощи девелоперу, которому фонд поручит окончить трудный предмет. Оплата пайщику может выполняться, в случае если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, заказчиком застройщиком уплачивались платежи в фонд и в его отношении включена операция банкротства. На компенсирование средств дается 10 рабочих суток с момента представления нужных документов. На рынке говорят, что ежегодные доходы фонда могут быть около 20–30 млрд рублей.

"Ведомости" говорят ("Условно-досрочное изменение"), что комитет государственной думы по конституционному закону советовал принять в первом рассмотрении закон об условно-досрочном возвращении прав на управление транспортным средством, изъятых за нарушение ПДД. По окончании половины периода наказания шофер обязан быть подтвердить суду, что он исправился либо возместил причиненный вред. Документ был введён в государственную думу группой парламентариев и сенаторов в 2015 году, но был заморожен из-за неточности формулировок – например, за это его осуждало МВД, которое позицию так и не обменяло.

С 2018 года Банк Российской Федерации будет самостоятельно рассчитывать тарифы по ОСАГО, пишут "Ведомости" ("ОСАГО по курсу Нацбанка"). Это сообщил начальник департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Регулятора не устраивает верность статистики, которую он получает от рынка, исходя из этого он накапливает ее самостоятельно, тарифы же рассчитывают сторонние компании. ЦБ намерен отходить от этой практики – в частности и по иным видам неукоснительного страхования. В этой деятельности готова подключиться ФАС. На рынке растолковывают, что текущая отчетность элементарно не разрешает организациям корректно отражать судебные и другие затраты, появляющиеся сверх массы основных оплат и в привязке к определённому виду страхования. Суды должны отслеживать свою практику согласно с текущими реалиями, выделил Жук.

Министерства экономики желает отложить разработку функционала Единой информационной системы до 2018 года, пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о возможности подавать через ЕИС заявки на участие в определении поставщика, для чего требуется система учета торгов, проводимых в "бумажной" форме. Систему запустили в январе 2016 года, предполагалось, что уже с 1 октября все госзакупки будут производиться по электронным каналам связи. Мысль Минэкономразвития, уже оформленная в проект распоряжения, – один из вариантов "оцифровки" торгов. Иной предполагает ввод в закон о договорной системе электронных операций для всех форм покупок, в итоге чего потребность в упомянутой разработке отпадет. Какой вариант предпочтительнее, в руководстве пока не решили.

Первый заместитель главы власти президента Сергей Кириенко обсудил с участниками СПЧ тематики к грядущей встрече защитников прав человека с президентом, в частности неприятности с законом о некоммерческих компаниях, пишет РБК ("Агентов необходимо проработать"). Он объявил, что закон является проблемным, его нельзя отменить, но возможно усовершенствовать. Со слов участников встречи, Кириенко "думает, что по тем, кого признали неправомерно либо безосновательно, возможно изучить обстановку и вывести какие-то компании из перечня иноагентов".

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов внесла предложение Агентству по страхованию вкладов поменять сегодняшний режим отбора фондов, которые выплачивают пенсии заказчикам отозванных лицензии НПФ, пишет "Коммерсантъ" ("Пожизненные пенсии поставили на паузу"). Сейчас такие фонды, победив в конкурсах АСВ, должны из собственных средств компенсировать дыру в передаваемых активах. Сумму обязанностей определяет нанятый АСВ актуарий на дату запуска конкурсного производства. Сами средства фонды получают довольно много позднее – через два-три года. Ассоциация предлагает перенести период актуарной оценки на год с момента запуска конкурсного производства.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Татфондбанк" выводят из бесплатежного состояния"), что комитет банковского контроля ЦБ рассмотрит замысел денежного оздоровления "Татфондбанка". С прошедшей недели банк испытывает трудности с осуществлением платежей. Непроведение платежей периодом более 14 суток означает отзыв лицензии. В "Татфондбанке" расположено режима 76 млрд рублей, это банк из топ-50. Для спасения нужно 80 млрд рублей, деньги возьмут в долг у ЦБ, и конвертируют в капитал средства наибольших заимодавцев. Часть Татарстана в ходе санации может снизиться с 51% до 25%, 75% получит Агентство по страхованию вкладов. Наряду с этим "Татфондбанк" станет первым санатором, которому потребовалось денежное оздоровление, – сейчас он выручает БТА Казань" и "Коммунистический".

"Ведомости" говорят, что Министерство финансов собирается в 2017–2019 годах получить от распродажи государственного имущества по 300 млрд рублей каждый год. Это сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он, например, отыскал в памяти о приватизационном замысле, который готовило Министерства экономики. Тогда говорилось о продаже пакетов в "Совкомфлоте", ВТБ, Сбербанке и РЖД, и о последующем уменьшении госдоли в "Роснефти". Министерство финансов рассчитывал на эффект приблизительно в 14 млрд рублей каждый год. Вероятный рывок Моисеев связал с избранием главой Минэкономразвития Максима Орешкина, который есть приверженцем ускоренной приватизации. Наряду с этим реализовывать маленькие активы у страны пока не получается: в текущем году 90% аукционов Росимущества не состоялось.

"Ведомости" информируют, что Основное управление ЦБ по ЦФО разослало в банки письмо с советами по предотвращению кибератак. Регулятор требует банки запастись ликвидностью и вовремя подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью. Помимо этого, нужно быстро информировать ЦБ о массовом снятии заказчиками средств с банковских счётов и обстоятельствах распространения отрицательной информации – в массмедиа, в соцсетях и посредством СМС-рассылок. Раньше о массированном хакерском нападении на российские банки давала предупреждение ФСБ.

Генеральная прокуратура оценила задолженность бюджетов по государственным и местным договорам перед бизнесменами за сентябрь 2016 года в 30,5 млрд рублей, информирует "Коммерсантъ". За лето эту цифру удалось сократить на 2 млрд рублей стараниями надзорщиков. Причины роста задолженности – нецелевое применение средств и выход учреждений за установленные ограничения. Обстановку должно усовершенствовать ввод неукоснительного тридцатидневного периода уплаты по государственным контрактам, таковой закон принят Государственной думой в первом рассмотрении. Всего Генеральная прокуратура за десять месяцев 2016 года закрепила 1 млн нарушений в сфере экономики.

"Ведомости" посмотрели в Национальный рейтинг прозрачности покупок – 2016 и узнали, что с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года государственный заказ подрос на 20%, а число конкурентоспособных покупок – всего на 1%. Все это время в Российской Федерации действует договорная система. Среднее количество участников тендеров – трое. На трети торгов цена не уменьшается. В общем на покупках по завышенным стоимостям государство утратило в районе 180 млрд рублей – 2,68% от заказа. В наивысшей степени прозрачными являются покупки Росимущества, Москвы, Владивостока и "Росатома". Высокую оценку получила кроме того ФАС, в то время как курирующее договорную систему Министерства экономики – среднюю.

"Коммерсантъ" пишет, что милиция задержала экспрезидента "Маст-банка" Юрия Пирогова как подозреваемого по уголовному делу о противоправном обналичивании в районе 9 млрд рублей. Разрешение у "Маст-банка" была отозвана в 2015 году из-за нехорошего качества активов, недостоверной отчетности и вызывающих большие сомнения операций по выводу финансовых средств за предел. В августе 2015 года учреждение разорилось. По мнению следователей, противозаконная группа из числа начальников и работников банка в 2010–2015 годах неправомерно получила на обналичивании 1 млрд рублей, вдобавок с клиентов брали рабочую группу в 6,5%, а в схеме употреблялось не менее семидесяти компаний-однодневок. В мае 2016 года Преображенский райсуд Москвы осудил к маленьким периодам трех рядовых участников этого дела, признавших свою вину. Производство в отношении прочих подозреваемых ведется раздельно. Милиция считает, что "Маст-банк" кроме того входил в денежную империю одного из наибольших российских обнальщиков Сергея Магина.

среда, 23 ноября 2016 г.

Основное

Министр финаннсов возвратился к идее фискальной инфляции – перераспределению прямых и косвенных налогов для уменьшения прямой нагрузки на бизнес. Как пишет РБК, это сообщил глава МинФина Антон Силуанов. Он дал обещание, что общая нагрузка на бизнес в итоге маневра не подрастёт. Заместитель министра Илья Трунин разъяснил, что речь заходит о понижении страховых платежей и одновременном увеличении НДС. Таковой маневр Министр финаннсов будет предлагать "в всяком новом бюджетном цикле", предложение активируют после истечения президентского запрета на изменение налоговых условий в 2019 году. Раньше фискальная инфляция упоминалась в советах МВФ и Европейского нацбанка по преодолению кризиса в еврозоне. Речь заходит о понижении налогов, которые воздействуют на цена производства, за счет повышения налогов на финальное потребление, что делает товары свыше недорогими и свыше заманчивыми на международных рынках.

"Ведомости" вспоминают, что аналогичные идеи Министерства финансов обсуждались на заседаниях у 1го помошника премьер-министра Игоря Шувалова в прошлом сентябре. Тогда денежные госслужащие предлагали снижать ставку платежа с нынешних 30 до 26% к 2019 году, ставку НДС повысить с 18 до 20%, а льготную ставку НДС – с 10 до 12%, а после 2019 года увеличивать ее на 2% в год – до 20%. Мера оценивалась в 1,2 трлн рублей, в руководстве сочли ее не хорошо просчитанной и отвергли. Источники в Белом доме говорят, что в непростой бюджетной ситуации Кабмин вряд ли удержится от искушения или повысить НДС больше, чем снизятся ставки прямых налогов, или сократить платежи с выпрямлением шкалы ставок. Наряду с этим увеличение НДС, который является одним из основных источников бюджетной доходности, очень инфляционно: его рост на 1% разгонит инфляцию на 0,4–0,6%, в то время как 1% инфляции – это 120 млрд рублей добавочных затрат бюджета.

Разыскиваемый МВД РФ бывший генеральный директор банка "Траст" Илья Юров задержан на Украине локальными пограничниками, пишет "Коммерсантъ". Финансиста остановили в Борисполе после того, как он по личным делам прилетел с Кипра. Юров числится в БД Интерпола. В Российской Федерации его, сообща с другими обладателями банка, обвиняют в мошенническом воровстве 14,6 млрд рублей из средств "Траста" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению следователей, участники в 2012–2014 годах "методом обмана и злоупотребления доверием" деятельно выводили деньги в офшоры, в итоге чего "Траст" не получал доходов и оказался в денежном кризисе. Санирующий "Траст" ФК "Открытие" тягается с финансистами как в российских, так и в международных юрисдикциях в целях возврата активов. Задержание Юрова, которого раньше РФ отказалась выдавать Англия, случилось 20 ноября. Русским сотрудникам было предложено в самое сжатое время отправить документы для разбирательства судом запроса о возможности экстрадиции. Период задержания составлял 48 часов, но его имели возможность продолжить еще на трое суток, утверждает источники. Выдача Юрова вероятна, поскольку правоохранительные органы обеих государств продолжают деятельно контактировать.

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Налоговые судьи сдают полномочия"), что сейчас Верховная квалификационная комиссия судей может снять мантию с судьи Арбитражного суда МО Андрея Жукова. Аналогичное наказание угрожает кроме того коллеге, судье Вере Черпухиной. Оба представления направлены в ВККС главой АС МО Натальей Шуршаловой, разбирательство обращения на Черпухину из-за ее болезни пока отложено. В представлениях произнесено, что судьи допускали систематические нарушения при разбирательстве дел. В составе тройки судей они вынес два решения по налоговым делам, которые комиссия по экономическим спорам Верховного суда РФ аннулировала как незаконные. Первый спор касался включения ряда посредников в сделку по продаже листового металла для противоправного получения НДС на 42,7 млн рублей. Второе дело было согласовано с налоговыми требованиями к OOO "Деловой центр "Минаевский", которое реализовало 3 здания в центре Москвы общей площадью свыше 9 тыс. кв. м по цене трехкомнатной квартиры. Жуков уже просил ВККС о сложении полномочий. Черпухина же обратилась за поддержкой к известному юристу Сергею Пепеляеву и бизнес-омбудсмену Борису Титову. Первый думает, что эти судьи "заслуживают глубочайшего уважения как полностью независимые, вдумчивые и талантливые разобраться в любом деле", а обвинения в их адрес связаны с политикой ВС, который "потворствует налоргам в доначислениях".

На процессе в Столичном окружном военном суде домработница Зарина Исоева опознала обвиняемых в убиении оппозиционера Бориса Немцова 4 выходцев из Чечни – Темирлана Эскерханова, братьев Шадида и Анзора Губашевых и Заура Дадаева, пишет "Коммерсантъ". Она объявила, что главным в организации, куда они входили, являлся бывший начальник батальона полка ВВ "Север" Руслан Геремеев. Он проходит по уголовному делу как свидетель. Шофёра Геремеева Руслана Мухутдинова, которого расследование полагает организатором убиения, свидетельница кроме того видела в обществе обвиняемых. Помимо этого, она определила некоторых из них в людях, которые перед правонарушением следовали за Немцовым и были закреплены видеокамерами, расположенными около ГУМа. Политический деятель был убит 27 февраля 2015 года на Громадном Москворецком мосту.

"Ведомости" говорят, что правозащитники, не попавшие в новый состав публичных наблюдательных рабочих групп, подали в Тверской райсуд Москвы иск к совету Общественной палаты РФ. Елена Масюк, Любовь Волкова и Лидия Дубикова требуют признать противоправными решения совета о формировании новых ОНК и об отклонении их кандидатур, ссылаясь на допущенные при принятии этих решений процедурные нарушения. Податели заявления говорят, что похожие иски предвидятся и в других регионах.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят ("Платон" возьмется за тех, кто полегче"), что Минтранс обдумывает распространение сбора за проезд по дорогам федерального значения кроме того на грузовики массой в 3,5 тонны. Сейчас его уплачивают лишь грузовики тяжелее 12 тысячь киллограм. Конкурс на приготовление научного обоснования такого новшества выиграла Верховная школа экономики. Вряд ли это без шуток повысит дорожный фонд, а вот по транспортировщикам стукнет очень сильно, считают аналитики: такие грузовики употребляются для доставок на маленькие расстояния.

"Ведомости" информируют, что экспертный совет при руководстве раскритиковал созданный Минкомсвязи закон о ужасной инфраструктуре Рунета. Документ обрисовывает основные компоненты этой инфраструктуры – IP-адрес, национальный сегмент Интернета и его инфраструктуру, точки обмена трафиком, обладателей таких точек, реестр доменных имен .ru и .рф, администратора национальных доменных территорий, и вдобавок особенности их регулирования. Еще одним компонентой станет государственная информационная система, которая будет отмечать маршруты интернет-трафика. Проект является рамочным, в нём содержатся лишь общие идеи – к примеру, неукоснительное российское возникновение организаций, управляющих точками обмена трафиком и администрированием российских доменов. Это и вызвало недовольство специалистов: количество подзаконных актов, которые нужно будет принять, так громадно, что оценить документ по сути нереально. Кроме того специалисты сочли неточной используемую госслужащими терминологию.

"Известия" информируют, что Министр финаннсов смягчил закон о валютном надзор, разрешив все время живущим за границей гражданам России "с сроками возвращения в совокупности свыше 183 суток в году" не отчитываться о своих заграничных активах. Граждане, которые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2018 года, не будут должны уведомлять налорги о своих счетах к 1 марта 2018 года, каким образом это было предусмотрено в предыдущей версии документа. Помимо этого, россияне не будут должны уведомлять налорги и отчитываться по счетам, которые они прикрыли до 31 декабря 2014 года, вне зависимости от того, когда они их открывали, потому, что истечет установленный законом трехлетний период хранения документов, удостоверяющих открытие и осуществление операций по этим счетам.

"Ведомости" пишут ("Выборы требуют перемен"), что завтра в Центризбиркоме откроется научно-реальная конференция, на которой будут обсуждаться итоги выборной кампании 2016 года и нужные изменения избирательного законодательства. Например, это такие тематики, как режим формирования избиркомов: к примеру, не следует ли это делать по принципу суда присяжных, гарантии реализации бездеятельного избирательного права – другими словами притязания к кандидатам, подписная система и административный ресурс, и вдобавок информационное обеспечение выборов. Поболтают и о потребности кодификации избирательного законодательства и межгосударственных стандартах наблюдения за ходом голосования. Советы политиков, наблюдателей и специалистов в декабре продемонстрирует главе государства Владимиру Путину глава ЦИК Элла Памфилова.

Банк Российской Федерации исправил закон Министерства финансов о введении изменений в закон "О негосударственных пенсионных фондах", которым предлагается, например, оценивать инвестиции НПФ с позиций "экономически обоснованного уровня доходности", пишут "Ведомости" ("Безосновательная доходность"). Регулятор смягчает формулировку: НПФ могут размещать пенсионные накопления и запасы в активы, по которым "уровень ожидаемой доходности не ниже, чем по другим доступным методам размещения". В случае если доходность окажется ниже, НФП "должен гарантировать реализацию" таких активов "на самых лучших доступных для фонда условиях". За фондом остается кроме того обязанность восполнить расход либо потерянную выгоду, размер этого расхода будет определять комитет денежного контроля ЦБ на базе мотивированного суждения. В министерстве заявляют, что правок еще не видели.

Министр финаннсов создал закон, который с 1 июля 2017 года не разрешает ИП торговлю в розницу пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, информирует "Коммерсантъ" ("Пиво безличного розлива"). Такая деятельность будет разрешена лишь компаниями. Учреждение недовольно тем, что ИП не полностью декларируют объемы продаж упомянутых напитков. На рынке указывают, что само по себе декларирование продаж пива 183 суток в году избыточная мера, поскольку с июля 2016 года все розничные отчуждатели вне зависимости от формы собственности должны предоставлять данные о его обороте в ЕГАИС. Запрет они принимают как очередной удар по небольшому бизнесу.

"Коммерсантъ" пишет, что в Общественной палате РФ внесли предложение усложнить операцию лишения ученой стадии. Чтобы не было "политических спекуляций" общественники желают, чтобы содержание уже защищенных диссертаций имело возможность подвергаться пересмотру лишь один раз. Отыскать правовые формулировки для этого участников ОП кроме того просил глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филлипов. Помимо этого, ОП советовала ВАК допускать до дискуссии пересматриваемых вопросов лишь участников президиума ВАК специализированной профориентации. В экспертном сообществе "Диссернет", от которого в Министерства образования поступает 80% всех обращений о лишении стадий, связывают эти ограничительные идеи с защитной реакцией ВАК на "громкие дела министров". В июле 2016 года ВАК не отыскала заимствований в диссертации главы Минкомсвязи Николая Никифорова, а в октябре 2016 года – притормозила разбирательство ученой работы министра культуры Владимира Мединского на объект плагиата.

Регистраторские организации выступают против твёрдого нормативно правового регулирования тарифной политики, пишет "Коммерсантъ" ссылаясь на внутреннее изучение участников рынка. Они считают, что нужно позволить эмитентам самим избирать прейскуранты и степень своей денежной ответственности за оказание регистраторских услуг держателям акций. В случае если же регулятор тем не менее решит воздействовать на этот аспект бизнеса, то 50% опрощеных предпочли бы, чтобы размер абонентской платы зависел от капитализации эмитента. Кроме того рынок настаивает, что оказание регистраторских услуг госорганам должно оплачиваться, как и все иные услуги.

Власти МО могут представить аэродромам "Домодедово" и "Шереметьево" налоговые льготы на аэропортовое имущество, пишет "Коммерсантъ". Преференции составят 1–1,2 млрд рублей в год. Аэродромы добивались этого пару лет, ссылаясь на то, что находятся в неравном положении с "Внуковым", который получил эту льготу от мэрии и горсовета Москвы. Но льгота начнет функционировать только после того, как операторы аэродромов возьмут аэропортовое имущество в концессии. "Выигрыш" областного бюджета за приблизительно 50 лет будущей концессии может составить в районе 43 млрд рублей. Заключение аналогичных соглашений пока тормозится: неясно, на какие средства будущие концессионеры должны заниматься обновлением инфраструктуры. Рассматривается вариант включения в цена авиабилетов инфраструктурного сбора либо же применения неавиационных доходов аэродромов, против которого выступают их операторы.

"Коммерсантъ" пишет, что на российско-белорусской границе могут появиться временные КПП для граждан третьих государств. Это сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Первый из них, возможно, будет открыт на автостраде M1 Минск-Смоленск-Москва. Со слов Лаврова, до создания единого визового пространства Москва полагает неосуществимым свободное пересечение чужестранцами внутренней границы Союзного страны. Переговоры о координации визовой политики идут медлительно. "Сейчас обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз", – сказал министр. Раньше МИД внес предложение включить пограничный надзор для граждан третьих государств, прибывающих в Российскую Федерацию из Беларуси воздушным транспортом. Пока чужестранцы, которые летят в Минск транзитом через РФ, но не имеют действительной для въезда в Российскую Федерацию визы, штрафуются, равно как и довёзшие их компании.

Иное

РБК пишет ("Стороны разменялись захватами"), что 21 ноября украинские разведслужбы захватили на границе с Крымом двух российских военных – прапорщика Максима Одинцова и сержанта Александра Баранова. С военными списались люди под видом представителей харьковского вуза, которые внесли предложение за деньги купить дипломы о высшем образовании. Обмен должен был состояться на нейтральной полосе. Эту версию в Киеве опровергают: там украденных именуют изменниками, потому, что до присоединения Крыма к РФ они служили в Воооруженных силах Украины, которые собирались "провернуть коррупционную сделку" и получить документы об завершении учебного заведения, чтобы стать офицерами уже в Российской Федерации. Деяния СБУ стали ответом на поимку офицерами федеральной службы безопастности украинских диверсантов на полуострове, считают источники.

"Коммерсантъ" пишет, что ФАС инициировала ревизию ценообразования на смартфоны Samsung. По результатам претензий от покупателей и неназванных участников рынка служба запросила у организации материалы о розничных стоимостях за 2015–2016 годы. За это время Samsung реализовала в Российской Федерации свыше 9 млн смартфонов на 125 млрд рублей. В случае если ценовой заговор будет подтверждён, организации угрожает штраф по законодательству об административынх правонарушениях в процентах от выручки либо в 1–5 млн рублей. Подготовительные итоги ревизии появятся в январе 2017 года.

РБК пишет ("Праздник потрошителей банкоматов"), что Банк Российской Федерации, и вдобавок эксперты организации Group-IB и "Лаборатории Касперского" предупредили большие российское банки о возможности масштабной кибератаки перед новогодними праздниками, когда банкоматы заполнены деньгами, а работники банков отдают меньше внимания безопасности. Промежь вероятных организаторов штурмов специалисты именуют межгосударственную группировку Cobalt – ее хакеры попадают в местную сеть банка через Email с вредоносными капвложениями и получают полный надзор над устройствами. Способ Cobalt разрешает опустошить все кассеты банкомата за считанные минуты, утраты банков при атаке группировкой могут быть высокими.

Гильдия кинодраматургов Российской Федерации обратилась к Русскому альянсу владельцев с притязанием разъяснить политику авторских оплат, информирует "Коммерсантъ" ("Авторским оплатам предложили новый сценарий"). Им неясно, по какой причине "режиссер-постановщик получает 40% от общей суммы поощрения, начисленного в адрес всех авторов аудиовизуального произведения, а сценарист – лишь 30%". Согласно их точке зрения, доходы должны распределяться в одинаковых долях, поскольку закон в этой сфере не предполагает достоинств режиссера перед сценаристом. Кроме того у гильдии имеется вопросы к формуле расчета их поощрений и к деятельности "особых фондов" по поддержке культурных и общественных проектов, куда РСП направляет до 20% от собранных средств.

За девять месяцев 2016 года россияне свыше 3,16 тысяч раз сетовали на незаконные деяния коллекторов, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на данные Национальной ассоциации опытных коллекторских агентств ("Коллекторов берут на претензии"). Это уже на 5,5% больше всего прошлогоднего объема таких заявлений. Громаднейший всплеск случился в октябре, в НАПКА это связывают со скорым началом применения специализированного закона, ограничивающего деятельность взыскателей – например, им воспретят тревожить других лиц в связи с долгами определённого заемщика. Реальный эффект от этих претензий угадать трудно: контрольный за коллекторами орган легально до сих пор не установлен, разъясняет специалист.


Изучите дополнительно полезный материал в сфере 2. Дела, связанные с оказанием потребителям возмездных.... Это возможно может быть небезынтересно.

среда, 16 ноября 2016 г.

Басманный районый суд Москвы заключил под арест в домашних условиях министра экономики Алексея Улюкаева на два месяца до 15 января, передает "Интерфакс". В ходе судебного совещания защита требовала оставить главу Глава горадминистрации на воле "ввиду экономической ситуации в стране".

Дознаватель раньше сказал, что какое количество отверг обвинения в шантажировании взятки $2 млн у представителей "Роснефти" и отказался от дачи свидетельств, не смотря на то, что его виновности как будто бы подтверждается словами очевидцев. Помимо этого, в СКР настаивали, что министр может укрыться за рубежом. Сам же он объявил, что не отказался, а воздержался от дачи свидетельств, выделив, что настроен контактировать со расследованием: "Этом в моих интересах. По причине того, что репутация моего имени может быть восстановлена лишь таким методом".

Юристы Тимофей Гриднев и Александр Вершинин требовали оставить их подзащитного на воле, например, "ввиду экономической ситуации в стране", что "будет отвечать интересам страны" (см. "Интересы Улюкаева охраняют юристы Васильевой и приближенного Бастрыкина"). Источники "РИА Новости" говорили, что расследование не желает направлять Улюкаева в СИЗО, потому, что у него имеется верховный допуск к гостайне. Министр, со своей стороны, сказал в суде, что мучается атеросклерозом и гипертонией, исходя из этого ему необходимы ежедневные прогулки, но судья Артур Карпов их воспретил.

Помимо этого, в СКР опровергли обращение защитников о непричастности госслужащего к правонарушению (см. кроме того "Юрист Улюкаева: министр полагает произошедшее с ним провокацией"). Со слов офпреда учреждения Светланы Петренко, это "ожидаемая версия". Она сказала, что юристы говорят о провокации даже при присутствии своеобразных следов на пальцах рук участника. "В случае если сказать сухим языком уголовного процесса, то в распоряжении расследования уже имеется ряд весомых подтверждений, в частности материалы оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, свидетельства свидетелей, которые закреплены согласно с установленными законодательством требованиями, но пока не разглашаются в интересах расследования", – выделила Петренко.

Улюкаев был задержан офицерами федеральной службы безопастности в ночь с понедельника на вторник, 15 ноября, в момент получения взятки в $2 млн от представителя "Роснефти" (см. "Глава Глава горадминистрации Алексей Улюкаев задержан за шантажирование $2 млн у представителей "Роснефти"). За эту сумму, как утверждают в СКР, он давал слово выдать позитивное заключения и оценку сделки по приобретению организацией госпакета акций "Башнефти". Ему уже выдвинуто обвинение по ч. 6 ст. 290 УК, большая санкция которой предполагает штраф в сумме от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать конкретные должности на период до 15 лет или тюрьмой на 8–15 лет со административным штрафом в сумме до 70-кратной суммы взятки. Сразу после задержания главы Глава горадминистрации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что Владимиру Путину обо всем сказали. К тому же, ему "было доложено в момент начала своевременной разработки, другими словами он получал все данные".

суббота, 12 ноября 2016 г.

С подобающей требованием в Суд обратился арб суд Республики Алтай, в производстве которого сейчас находятся два дела по притязаниям о взимании таковой компенсации. арб суд думает, что определяющие ее размер нормы ГК Российской Федерации не исключают вероятность привлечения лица к гражданско-правовой ответственности не учитывая характера совершенного им нарушения исключительных прав и объема следствий этого нарушения для владельца. КС РФ рассмотрел данное заявление в открытом совещании 8 ноября.

Суть опротестовываемых норм

ГК Российской Федерации устанавливает, что при нарушении исключительных прав на обособленные виды итогов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации владелец вправе требовать от нарушителя не возмещения расходов, а оплаты компенсации. Основное различие таковой меры защиты преступленного права в том, что компенсация подлежит взиманию при доказанности самого обстоятельства нарушения, обосновывать же размер причиненных расходов владелец не должен (п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

Статья 1301, ст. 1311 и п. 4 ст. 1515 ГК Российской Федерации (потом – опротестовываемые нормы) предполагают возможность взимания таковой компенсации за нарушение авторских прав, соседних прав на произведение и противоправное применение торгового знака соответственно. Сумма компенсации, соответственно опротестовываемым нормам, может составлять от 10 тыс. до 5 миллионов рублей. Определённый ее размер – в указанных пределах – определяется судом исходя из характера нарушения и других условий дела с учетом притязаний разумности и справедливости (абз. 2 п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

Наряду с этим в случае если одним деянием преступлены права немедленно на пару объектов исключительных прав, компенсация взыскивается по всякому из них. В случае же в то время как права на все эти предметы принадлежат одному владельцу, общий размер взимания может быть уменьшен судом, но в любом случае он обязан составлять не менее 50% суммы минимальных размеров компенсации за позволенные несоблюдения (абз. 4 п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

Фабулы дел

В одном из дел, послуживших основанием для заявления в КС РФ, податель иска – ООО "К" – требует стребовать с ответчика – ИП Л. – компенсацию за нарушение авторских прав на музыкальные произведения и исключительных прав на аудиозаписи музыкальных произведений в сумме 859 тыс. рублей. Нарушение ответчика заключается в продаже контрафактного MP3-диска, содержащего 90 песен. Учитывая, что всякая песня, равно как и всякая аудиозапись, является независимым предметом защиты, податель иска отметил, что при продаже одного диска 90 раз преступлены авторские права на музыкальные произведения и 89 раз – соседние права на аудиозаписи песен, и первично требовал стребовать с ответчика 1,79 миллионов рублей., другими словами по 10 тыс. рублей. за всякое нарушение, но потом снизил сумму исковых притязаний до вышеуказанного размера.

Суд частично удовлетворил притязания подателя иска и присудил в его пользу компенсацию в сумме 15 тыс. рублей. (решение Арбитражного суда Республики Алтай от 8 июня 2015 г. по делу № А03-22533/2014). Снижая сумму возмещения, суд основывался на том, что степень вины ответчика незначительна, подтверждён обстоятельство продажи лишь одного контрафактного товара, цена которого мала (75 рублей.), податель иска вправе предоставить притязания не только к финальному отчуждателю, но и к изготовителю товара и перепродающим его лицам. Кроме того суд учёл тяжелое материальное положение ИП Л., имеющей малолетнего малыша-инвалида. Суд апелляционной инстанции оставил судебное решение инстанции первого уровня без изменения, согласившись с выводом о том, что взимание компенсации в сумме 859 тыс. рублей. за продажу контрафактного товара ценой 75 рублей. нереально, поскольку при таких обстоятельствах очевидно нарушаются правила разумности и справедливости (распоряжение Седьмого ААС от 28 августа 2015 г. по делу № А03-22533/2014).

Но суд кассационной инстанции отметил, что нижестоящие суды неверно истолковали и применили п. 3 ст. 1252, ст. 1301 и ст. 1311 ГК Российской Федерации, и выделил, что суды должны требовать за всякое нарушение не менее 10 тыс. рублей., потому, что таковой минимум прямо установлен законом. Помимо этого, он подчернул, что в пересматриваемом деле не в состоянии использоваться и положение о возможности понижения на 50% общей суммы требуемой компенсации в случае нарушения прав одного владельца, потому, что оно распространяется лишь на правоотношения, появившиеся после 1 октября 2014 года, а нарушение было в 2013 году. Решения нижестоящих судов были аннулированы, а дело нацелено на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня (распоряжение Суда по интеллектуальным правам от 28 января 2016 г. по делу № А03-22533/2014).

Во втором исковом производстве объединены притязания ЗАО "А" к девяти ИП о взимании компенсации за противоправное применение товарных знаков, в частности за продажу наборов игрушек в виде персонажей детского мультипликационного фильма (дело № А03-21306/2015). Согласно точки зрения подателя иска, всякий ИП при продаже одного набора игрушек преступил его исключительные права на пару товарных знаков (до шести), исходя из этого требования предъявленные заявителем варьируются от 49 тыс. до 60 тыс. рублей. арб суд Республики Алтай полагает таковой размер компенсации несоразмерным следствиям нарушения, поскольку цена одного набора игрушек образовывает 200 рублей.

В тексте заявления в КС РФ арб суд отметил, что формулировка опротестовываемых норм ограничивает полномочия судов по уменьшению суммы требуемой компенсации до размера, подобающего практическим следствиям нарушения прав гражданина и притязаниям разумности и справедливости. Это доводит до того, что при доказанности одобрения подателя иска о присутствии нескольких нарушений авторских либо соседних прав на произведение, исключительных прав на торговые знаки суд в случае, когда за всякое нарушение податель иска требует минимальную сумму компенсации, другими словами 10 тыс. рублей., не в состоянии воздействовать на определение итогового размера взимания и должен машинально выносить решение о полном признании требований предъявленных в иске.

Кроме того суд считает, что освобождение подателя иска от обязательства обосновывать размер своих имущественных утрат может послужить причиной к его непорядочному поведению, когда он не осуществляет никаких мер к предотвращению нарушения его исключительных прав, потому, что размер компенсации на базе решения суда существенно выше, чем поощрение, которое владелец может получить при последующем законном применении произведений. "Большое число аудиозаписей музыкальных произведений расположены в Интернете и доступны неопределённому кругу лиц как для прослушивания, так и для неоплачиваемого копирования. Признание требований предъявленных в иске к небольшим бизнесменам, однократно реализовавшим диски, объективно не в состоянии послужить причиной к завершению нарушения исключительных прав подателя иска в будущем. Податель иска не осуществляет никаких мер для удаления музыкальных произведений из сети Интернет, но в массовом режиме тайно создаёт покупку контрафактных дисков у небольших бизнесменов", – подчёркивается в тексте заявления в КС РФ.

Позиция государственных органов

Мнения государственных органов о том, отвечают ли Конституции РФ опротестовываемые нормы, разделись. Так, Государственная дума, Совет Федерации и Генпрокуратура РФ стали сторониками владельцев и просили КС РФ признать опротестовываемые нормы конституционными. Как выделил представитель Совета Федерации Петр Кучеренко, настоящий размер понесенных расходов нельзя сравнивать с ценой товара, потому, что нарушения прав на итоги интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации имеют продолжающийся характер. Кстати, таковой позиции придерживается и Суд по интеллектуальным правам, указывая, что при принятии опротестовываемых норм законодатель руководился тем, что настоящее количество нарушений и их количество определить, в большинстве случаев, нереально. Наряду с этим он не изымает возможности их корректировки на базе правоприменительной практики, удостоверяющей обстоятельство чрезмерной защита прав владельца.

Полпред Главы Российской Федерации в КС РФ Михаил Кротов, напротив, считает, что сомнения в конституционности опротестовываемых норм обоснованны. "Анимационный подход при подсчете количества произведений и ввод в гражданско правовое регулирование минимального размера компенсации послужили причиной к формированию противоречивой практики, не отвечающей принципу соразмерности гражданско-правовой ответственности, – подчеркнул он. – Это разрешает владельцам избежать возмещения реально причиненного вреда, и достаточно непростой операции обоснования его размера". В итоге это может послужить причиной к массовому тиражированию решений суда о взимании значимых по объему компенсаций в сфере нарушения авторских и соседних прав, не смотря на то, что использование опротестовываемых норм не должно преследовать каких-то другую цель, помимо воссоздания имущественного положения потерпевшего, которое было до нарушения исключительного права, потому, что компенсация вводилась как не столь сложный метод возмещения расходов, заключил представитель президента.

На потребность соблюдения принципа справедливости при определении суммы компенсации отметил и полпред Руководства РФ в КС РФ Михаил Барщевский. Помимо этого, он выделил нелогичность закрепленного в кодекса подхода, соответственно которому суд наделен правом снижать до толковых пределов размер неустойки, которая является по своей природе мерой наказания (ст. 333 ГК Российской Федерации), а снизить размер компенсации, которая наказанием не является, не в состоянии.

Представитель Министерства Юстиции Российской Федерации Мария Мельникова со своей стороны выделила, что во многих случаях суды могут назначать наказание ниже невысокого предела, предусмотренного законом, даже в случае привлечения лиц к ответственности согласно административному законодательству. Исходя из этого, согласно точки зрения министерства, в случае осуществления незначительного однократного гражданско-юридического нарушения суд должен иметь возможность избрать – с учетом характера совершенного нарушения, имущественного и денежного положения нарушителя – честный и соразмерный следствиям нарушения размер компенсации или сократить требуемую владельцем сумму компенсации в случае ее не вызывающей сомнений несоразмерности.

***

Посчитает ли КС РФ честными нормы, устанавливающие неизменяемый нижний предел размера компенсации за нарушение исключительных прав на кое-какие итоги интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, портал ГАРАНТ.РУ поведает после провозглашения подобающего решения Суда.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Уровень качества обслуживания в инспекции федеральной налоговой службы возможно оценить в реальном времени

Сотрудники налоговой администрации запустили опытный проект интерактивного сервиса "QR-анкетирование", благодаря которому плательщикам налогов даётся возможность онлайн-оценки качества обслуживания при посещении налорга (приказ ФНС Российской Федерации от 27 октября 2016 г. № ММВ-7-17/585@ "О осуществлении опытного проекта по апробации интерактивного сервиса "QR-анкетирование"). Это разрешит быстро получать обратную связь от плательщиков налогов и вовремя принимать решения по развитию и оптимизации обслуживания в налоговых органах, указывают представители ФНС Российской Федерации.

В помещениях территориальных налоргов, где совершается прием и обслуживание плательщиков налогов, будут расположены информационные плакаты с предложением оценить уровень качества обслуживания и с изображением QR-кода. При его сканировании сотовым телефоном, на экране появится ссылка на анкету. Оценка предполагается посредством выбора смайлика (радостного либо грустного). Разъясним кроме того, что в телефоне должно быть определено особое приложение, дающее сканировать и декодировать QR-код (QR reader). В случае отсутствия данного приложения плательщик налогов может вручную включить с клавиатуры телефона, планшета либо ноутбука текст ссылки в адресную строчок браузера и перейти на страницу в Интернете, которая содержит анкету налорга. Текст ссылки должен быть расположен в инспекциях федеральной налоговой службы на информационных плакатах с предложением оценки качества обслуживания.

В анкете предусмотрены следующие критерии:

  • досягаемость информации о получении услуги;
  • комфортность условий в инспекции;
  • продолжительность выжидания в очереди;
  • продолжительность обслуживания;
  • вежливость и компетентность работников.

Помимо этого, плательщик налогов может написать отзыв, комментарий либо предложение.

Напомним, что мониторинг поступающих в реальном времени итогов QR-анкетирования будет выполняться каждый день. Вдобавок, в случае если хотя бы один критерий анкеты оценен подателем заявления очень плохо (предпочтён грустный смайлик), то данное анкетирование будет приходить на E-mail-адреса чиновников налорга. Наряду с этим, глава структурного подразделения налорга, ответственный за работу сервиса, будет обобщать и исследовать все поступившие оценки и отзывы плательщиков налогов для систематического обнаружения в наивысшей степени проблемных сфер оказания услуг и отслеживания динамики удовлетворенности плательщиков налогов качеством обслуживания.

Добавим, что срок осуществления опытного проекта продлится с 27 октября 2016 года до 30 апреля 2017 года.


Прочтите дополнительно полезную заметку в области информаци ядля потребителя на этикетке. Это может оказаться весьма интересно.

суббота, 8 октября 2016 г.

ПФР обновил формы документов личного (персонифицированного) учета и инструкции по их заполнению (распоряжение Правления ПФР от 1 июня 2016 г. № 473п "О формах документов личного (персонифицированного) учета в системе неукоснительного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению").

Например, уточнена форма страхового свидетельства неукоснительного пенсионного страхования (форма АДИ-7). В "Анкете застрахованного лица" (форма АДВ-1) включено неукоснительное заполнение графы "Подданство" в отношении граждан Российской Федерации. Помимо этого, в связи с отменой неукоснительного присутствия печати у хозяйственных обществ исключена обязанность заверения документов для ведения личного (персонифицированного) учета печатью компании.

ПФР кроме того признал, что бланк документа "Страховое свидетельство неукоснительного пенсионного страхования" (АДИ-7) является защищенной типографической продукцией уровня "В".

Список обновленных ПФР документов персонифицированного учета (всего – 34):

  1. "Анкета застрахованного лица (АДВ-1)".
  2. "Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (АДИ-1)".
  3. "Страховое свидетельство неукоснительного пенсионного страхования (АДИ-7)".
  4. "Обращение об обмене страхового свидетельства (АДВ-2)".
  5. "Обращение о выдаче дубликата страхового свидетельства (АДВ-3)".
  6. "Листок изменений (АДВ-9)".
  7. "Запрос об конкретизации сведений (АДИ-2)".
  8. "Опись документов, передаваемых работодателем в ПФР (АДВ-6)".
  9. "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-1)".
  10. "Препроводительная ведомость (АДИ-5)".
  11. "Личные сведения о рабочем стаже, доходе (поощрении), доходе и начисленных страховых платежах застрахованного лица (СЗВ-1)".
  12. "Личные сведения о рабочем стаже, доходе (поощрении), доходе и начисленных страховых платежах застрахованного лица (СЗВ-3)".
  13. "Личные сведения о страховом стаже и начисленных страховых платежах на неукоснительное пенсионное страхование застрахованного лица (СЗВ-4-1)".
  14. "Личные сведения о страховом стаже и начисленных страховых платежах на неукоснительное пенсионное страхование застрахованного лица, (списочная форма) (СЗВ-4-2)".
  15. "Сведения о рабочем стаже застрахованного лица за срок до регистрации в системе неукоснительного пенсионного страхования (СЗВ-К)" и другие.

Кроме перечисленных выше форм, ПФР утвердил в качестве документов персонифицированного учета кроме того следующие формы (всего – 10):

  1. Форма обращения застрахованного лица о выборе соинвестиционного портфеля (управляющей организации).
  2. Форма обращения застрахованного лица о переходе из ПФР в НПФ, реализующий деятельность по обязательному пенсионному страхованию.
  3. Форма обращения застрахованного лица о досрочном переходе из ПФР в НПФ, реализующий деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Добавим, что приказ был произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 23 сентября 2016 г. (регистрирующий № 43797). Он начнёт применяться 8 октября 2016 года – через 10 суток после официального опубликования (дата официального опубликования – 27 сентября 2016 года).

пятница, 23 сентября 2016 г.

Подобающий проект1 распоряжения Руководства РФ был сейчас расположен для публичного дискуссии. Оно продлится до 6 октября.

Напомним, что такие специализированные продукты лечебного питания для малышей-калек входят в набор общественных услуг, который даётся безвозмездно (п. 1 ч. 1 ст. 6.2 закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной общественной помощи"). Добавим, что список указанных продуктов формируется с учетом стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций. Всякий продукт, входящий в список, в числе иного обязан пробежать операцию государственной регистрации и иметь клинико-экономическое достоинство по сравнению с другими специализированными продуктами (п. 2 Правил формирования списка специализированных продуктов лечебного питания для малышей-калек; потом – Правила). Таковой список формируется каждый год (п. 4 Правил).

Предполагается, что в грядущем году в него войдут такие продукты, как:

  • Нутриген 14-phе (сухой продукт для диетического питания малышей с самого начала жизни до одного года, больных фенилкетонурией);
  • Афенилак 20 (сухой продукт для диетического питания малышей старше одного года, больных фенилкетонурией);
  • Нутриген 20-tyr, -phe (сухой продукт для диетического питания малышей старше одного года, больных тирозинемией);
  • Нутриген 20-met (сухой продукт для диетического питания малышей старше года, больных гомоцистинурией);
  • Ликвиджен (жидкая жировая эмульсия для диетического питания малышей старше одного года с нарушениями всасывания и усвоения жиров) и другие.

Всего в список включено 69 позиций.

В пояснительной записке к проекту сообщается, что по подготовительным расчетам, норматив расходов в месяц на одного гражданина, получающего государственную общественную помощь в виде общественной услуги по обеспечению медикаментозными изделиями, товарами медицинского назначения, и вдобавок специализированными продуктами лечебного питания, в 2017 году составит 800,41 рублей. Напомним, в этом году он одинаков 758 рублей. (закон от 29 декабря 2015 г. № 383-ФЗ "О нормативе денежных расходов в месяц на одного гражданина, получающего государственную общественную помощь в виде общественной услуги по обеспечению медикаментозными изделиями, товарами медицинского назначения, и вдобавок специализированными продуктами лечебного питания для малышей-калек, на 2016 год").

вторник, 13 сентября 2016 г.

По приказу Бастрыкина в СКР сделан совет молодых дознавателей

В СК по приказу его председателя Александра Бастрыкина образован совет молодых дознавателей, следует из информации на интернет сайте учреждения.

В задачи нового совещательного совета будет входить введение предложений по развитию форм и способов работы, разбирательство вопросов профобразования и продвижения, выработка предложений по увеличению качества государственно-патриотичного воспитания и др.

Участниками совета станут дознаватели в возрасте до 35 лет, служащие в следственных органах и имеющие период службы в комитете от одного года до пяти лет (включительно). К участию в совещаниях совета, согласно с приказом Бастрыкина, могут быть притянуты представители органов госвласти регионов, локального самоуправления, публичных и других компаний, ветераны прокуратуры и милиции СКР, работники центрального аппарата и почетные гости.

В будущем аналогичные рекомендации будут сделаны в местных и специализированных следственных управлениях. Такая мера будет принята "для решения вопросов опытного становления и продвижения молодых экспертов".


Просмотрите кроме того интересную статью на тему земельный юрист. Это возможно станет познавательно.

пятница, 26 августа 2016 г.

Сейчас парламентарии Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в государственную думу закон1, которым предлагается повысить сумму задолженности, при которой судебные исполнители могут на время сократить гражданину выезд из Российской Федерации. В случае одобрения инициативы такая мера будет использоваться при сумме задолженности более 100 тыс. рублей. Согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, таковой порог образовывает 10 тыс. рублей. (ч. 1 ст. 67 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; потом – закон об исполнительном производстве).

Авторы инициативы уверены в том, что на сегодняшний день таковой порог долга является неактуальным. По их оценке, за срок деяния указанной нормы (c 3 августа 2013 года) существенно увеличились размеры штрафов по законодательству об административынх правонарушениях, в частности за нарушения в области дорожного движения.

Помимо этого, парламентарии внесли предложение внести еще одну корректировку в закон об исполнительном производстве. Она заключается в отмене временного ограничения на пользование особым правом, которое может определить судебный судебный исполнитель. Поясняется, что речь заходит прежде всего о праве управления средством передвижения. Ссылаясь на действующее законодательство, парламентарии отметили, что судебный исполнитель может сократить пользование таким правом при невыполнении должником притязаний исполнительного листа. Вдобавок он уполномочен совершить это не только по своей собственноличной инициативе, но и по обращению взыскателя (ст. 67.1 закона об исполнительном производстве).

Игорь Лебедев и Ярослав Нилов обратили всеобщее пристальное внимание на то, что подобающее распоряжение исполнитель может вынести в частности в связи с избранным штрафом по законодательству об административынх правонарушениях, например, за нарушение правил управления транспортом либо мопедом. Согласно их точке зрения, лишение права управления транспортом может затронуть и честных шофёров, что согласовано с несовершенством работы системы надзора уплаты штрафов по законодательству об административынх правонарушениях. Помимо этого, установленное лимитирование, они утвержают, что не соотносится с положениями КоАП РФ о том, что лишение особого права устанавливается за неотёсанное либо систематическое нарушение режима пользования таким правом (ст. 3.8 КоАП РФ). Создатели проекта закона уверены в том, что шофёры не всегда нарушают указанные нормы грубо либо систематически, и однако, их лишают права управления средством передвижения.

Авторы выделили, что предлагаемые изменения в совокупности разрешат не допустить безосновательные ограничения конституционных прав граждан, усовершенствовать отношение к представителям исполнительной власти, и вдобавок сократить общественную напряженность в обществе.

среда, 17 августа 2016 г.

К такому выводу пошли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 1 августа 2016 г. № 03-07-11/44922 "О употреблении НДС в отношении услуг по представлению в пользование физлицу жилого помещения, компанией, которой такое жильё принадлежит на праве аренды"). В учреждение обратилась организация, которая собиралась снять жильё и представить его в субаренду своему работнику. Вопрос был в том, освобождается ли представление такого жилья от НДС.

Эксперты Министерство финансов Российской Федерации подчеркнули в первую очередь легальность обладания компанией жильем на аналогичных условиях. Они напомнили, что согласно соглашению найма жилого помещения последнее даётся за плату во обладание и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жильё может быть представлено во обладание и (либо) пользование на базе договора аренды либо другого договора. Наряду с этим компания вправе применять его лишь для проживания граждан (ст. 671 ГК России). Так, одна по себе конструкция, при которой организация сдает физлицу жилье в субаренду, закону не идёт вразрез.

Что касается НДС, то министерство разъяснило: по общему правилу предметом этого косвенного налога операции по реализации услуг будут считаться (подп. 1 п. 1. ст. 146 НК РФ). Но из этого правила имеется исключения. Так, от налогообложения НДС высвобождены услуги по представлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Никаких характерных черт относительно субаренды жилья, и вдобавок передачи жилья в пользование организацией гражданам не определено. Следовательно, такая операция обложению НДС не подлежит.

пятница, 29 июля 2016 г.

Руководство смягчает миграционное закон из-за распоряжения КС

Примьер-министр Медведев распорядился направить на обсуждение Государственной думы закон, смягчающий режим выдворения мигрантов, информирует пресс-служба кабмина.

В случае принятия правок суды не сумеют выдворять из Российской Федерации имеющих вид на жительство мигрантов с самой хорошей репутацией, работой и достатком, в случае если те не предупредили власти о своем месте жительства.

Норма об неукоснительном выдворении прописана в ч. 3 ст. 18.8 КоАП. Речь заходит о мигрантах, живущих в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге, а также в Столичной и Петербургской областях. Выдворение влечет за собой непроизвольный запрет на въезд в Российскую Федерацию на протяжении пяти лет.

Документ создан из-за потребности выполнить распоряжение Конституционного суда, соответственно которому норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях признана нелигитимной. Решение было принято по претензии имеющего ВНЖ гражданина Молдавии Михаила Цуркана, пробовавшего перво-наперво обжаловать свое выдворение в СОЮ, но ему этого сделать не удалось. В обращении подчёркивалось, что суды, принимая решение о выдворении, должны были учесть все условия проживания мужчины в Российской Федерации: например, постоянный достаток и рабочего деятельность. Цуркан убеждён, что решение о его выдворении - это акт дискриминации по сравнению с другими приезжими, к каким не в состоянии использоваться статья КоАП об неукоснительном выдворении из страны.

Вместе с тем правительственный закон предполагает и ужесточение наказания для мигрантов, которые на протяжении года двукратно были подловлены в неуведомлении о своем нахождении. Для таковой категории приезжих предлагают включить в ст. 18.8 КоАП часть 5, которая предполагает неукоснительное выдворение из страны. Данная санкция кроме того может быть потреблена, в случае если приезжий преступил правила въезда на местность Российской Федерации, режим нахождения в стране, правила передвижения и режим выбора места жительства.


Изучите также полезный материал в области требование к этикетке. Это вероятно будет познавательно.

вторник, 26 июля 2016 г.

Производить перерасмотрение размеры общественных доплат к пенсиям будут по новым правилам

Госслужащие желают уточнить режим пересмотра размера общественных доплат пенсионерам с доходом ниже прожиточного минимума. В случае если оплаты индексируют согласно решению руководства, малоимущие граждане получат повышенную доплату немедленно, но на повышение поддержки в связи с повышением цен возможно будет рассчитывать лишь один раз в год.

Руководство создало закон, в котором меняет правила подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера, включив в нее срочную пенсионную оплату. Документ кроме того устанавливает основания и периоды пересмотра размеров общественных доплат к пенсии.

Срочную пенсионную оплату приравняют к госпомощи

Правительственные правки созданы к статье 12.1 закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной общественной помощи». В них предусмотрено, что при подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера будут учитываться не только страховая пенсия по старости, ежемесячные оплаты и добавочное материальное обеспечение, но и срочная пенсионная оплата. Наряду с этим такая оплата, соответственно пояснениям Пенсионного фонда, положена застрахованным лицам, которые образовали пенсионные накопления за счет:

  • добавочных страховых платежей на накопительную пенсию, уплачиваемых самостоятельно застрахованным лицом или его работодателем;
  • платежей на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
  • средств (части средств) материнского капитала, нацеленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их соинвестирования.

Другими словами практически самостоятельно образованные пенсионные накопления сейчас приравняют к другим доплатам, реализуемым за счет государственного бюджета.

Общественные доплаты будут расти менее часто

Действующее законодательство предполагает, что все общественные оплаты, которые получают пенсионеры, имеющие мелкую пенсию по старости, пересматриваются при изменении степени прожиточного минимума пенсионера в общем по Российской Федерации и/либо в регионе, где они живут. Еще один предлог для изменения размера доплат – установление новых финансовых эквивалентов мер общественной поддержки и финансовых компенсаций.

Госслужащие желают уточнить, что общественную помощь для малоимущих граждан пенсионного возраста нужно пересчитывать, лишь в случае если изменилась степень прожиточного минимума в регионе. Помимо этого, они предлагают, чтобы размеры общественных доплат при изменении степени прожиточного минимума возрастали лишь один раз в год – с 1 января года, на который определена названная доплата. В случае индексации соцдоплат руководством повышенную помощь пенсионеры получат в установленном госслужащими месяце. А вдруг изменятся размеры оплат либо финансовые эквиваленты мер общественной поддержки, пересматриваться общественная доплата будет равно как и сейчас – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором случились изменения.

В случае если пенсионер переедет в иной регион, где различается размер общественных доплат либо степень прожиточного минимума, то материальную помощь к пенсии в новом объеме он получит в месяц переезда. На сегодняшний день в законе N 178-ФЗ такого основания для пересмотра размера доплат нет.

В один момент включён режим пересмотра размера общественных доплат к пенсиям граждан, служивших , службу в ОВД , Государственной противопожарной службе, органах по надзору за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах УИС- . Они сумеют рассчитывать на повышение размера соцпомощи с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предусмотрены изменения.


Прочтите также нужную заметку по вопросу юридическая консультация по телефону. Это может быть будет полезно.

вторник, 12 июля 2016 г.

Оператор сотовой связи "Вымпелком" (владеет брендом "Билайн") и организация "Тизприбор" (входит в швейцарскую Eastern Property Holdings) договариваются об условиях мирного урегулирования спора по аренде бизнес-центра Hermitage Plaza площадью 40 200 кв. м в столице. Об этом информируют "Ведомости".

Знакомый топ-менеджеров "Вымпекома", один из партнеров EPH и консультанты по недвижимости, которые работали со сторонами переговоров, поведали изданию, что мировое соглашение прежде всего предполагает отзыв кассации оператором сотовой связи (ее разбирательство избрано АС МО на 13 июля). "Тизприбор", со своей стороны, представит "Вымпелкому" возможность сдавать офисы в субаренду и отказаться от части площадей в 2017–2018 гг.

Контракт аренды действует до 2019 года. По итогам мирового соглашения оператор может всецело либо частично высвободить Hermitage Plaza, где расположен его главный офис. "Вымпелком" уже начал искать субарендаторов, но, не обращая внимания на успешное размещение бизнес-центра (на Садовом Кольце, недалеко от станции метро "Маяковская"), отыскать заказчиков будет трудно, уверенны специалисты. Арендная ставка квадратного метра в Hermitage Plaza через чур высока. Наряду с этим член соинвестиционного комитета EPH Александр Николаев засвидетельствовал "Ведомостям", что "Тизприбор" вправду обговаривает с "Вымпелкомом" проект мирового соглашения и возможность сдачи предмета в субаренду, но не уточнил деталей.

В мае 2015 года "Вымпелком" сдал в судебные органы исковое заявление к "Тизприбору" в арб суд Москвы (дело № А40-83845/15). Оператор "настойчиво попросил" пересмотреть условия договора аренды, пересчитав валютную ставку по курсу от 30 до 42 рублей за американский доллар. Податель иска показывал, что со времени заключения соглашения изменились многие его условия: санкции и стоимость бареля нефти "обронили" рубль, а ЦБ "выпустил" курс. По итогам годовые платежи организации за аренду в рублях подросли с 900 млн до 2,5 млрд рублей (детальнее смотрите тут и тут). В декабре 2015 года АСГМ вынес решение в адрес "Вымпелкома", подчеркнув, что курс нужно сократить, чтобы соблюсти баланс имущественных интересов сторон. Как отметила судья Тамара Голоушкина, значительное увеличение либо понижение курса может вероятно вызвать "большой размер неосновательного обогащения/накопления в виде арендной платы". адвокаты назвали судебное решение прецедентом, который разрешит пересмотреть все гражданско-правовые контракты, заключенные в валюте.

Но в марте 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд по претензии "Тизприбора" аннулировал это решение. Соответственно выводам апелляционной инстанции, отказ ЦБ от регулирования курса рубля и ввод антироссийских санкций сами по себе не являются теми моментами, из-за которых совершается неотвратимое понижение курса нацвалюты по отношению к валюте США. Валютный курс определяет совокупность рыночных моментов. "Так, рост курса американского доллара по отношению к рублю не является тем значительным условием, происхождение которого запрещено было предвидеть, поскольку, вступая в контрактные отношения, стороны должны были предрекать экономическую обстановку с учетом проводимой в стране валютной политики", – заключил суд.

Детали спора и мнения специалистов смотрите в спецпроекте Право.ru: Кейс месяца – "Вымпелком" против &абсолютно;Тизприбора".

среда, 29 июня 2016 г.

Доход в виде дебиторской задолженности, полученный участником при ликвидации хозяйственного общества, облагается НДФЛ

Согласно точки зрения ФНС Российской Федерации, таковой доход считается экономической выгодой и облагается НДФЛ (письмо ФНС Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № БС-4-11/11055@ "О налогообложении доходов физических лиц", Потом – письмо № БС-4-11/11055@). Таковой доход, согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, можно считать доходом полученным в натуральной форме. Так как в качестве последнего рассматриваются полученные плательщиком налогов от компаний и ИП товары (работы, услуги) и другое имущество (п. 1 ст. 211 НК РФ). Вместе с тем к доходам, полученным в натуральной форме, отнесены кроме того купленные плательщиком налогов имущественные права, всецело либо частично уплаченные за него компаниями либо ИП (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

ФОРМА

декларация по налогам по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Другие формы

Потому, что, ст. 211 НК РФ не содержит досконального списка доходов, относящихся к доходам в натуральной форме, то к такому их виду, согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, могут быть отнесены и доходы в виде полученной при ликвидации компании дебиторской задолженности. Так как они не относятся к доходам в финансовой форме либо в виде материальной выгоды, но отвечают определению дохода, данному в ст. 41 НК РФ, как экономической выгоды в финансовой либо натуральной форме.

Согласно точки зрения ФНС Российской Федерации, датой практического получения такого дохода необходимо полагать день передачи его в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо № БС-4-11/11055@) .

Необходимо подчернуть, что указанные доходы возможно снизить на сумму расходов на приобретение доли в уставном фонд (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Отчитаться перед налоговой о таких доходах плательщик налогов обязан самостоятельно, для этого необходимо продемонстрировать в инспекцию федеральной налоговой службы по месту жительства декларацию 3-НДФЛ в период позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым сроком (п. 1 ст 229 НК РФ).


Читайте дополнительно нужную информацию по теме жилищная консультация. Это возможно станет познавательно.

вторник, 7 июня 2016 г.

Банк "Траст" сдал в судебные органы исковое заявление на 1,3 млрд рублей против кипрского офшора

Банк "Траст" подал в арб суд Москвы иск против кипрской организации "Беленфилд Трейд Лимитед", следует из картотеки дел в абитражном суде.

заявление в суд было подано 6 июня. Дело произведено регистрацию под номером А40-127043/2016. Сумма исковых притязаний образовывает 1,37 млрд рублей. Детали претензии пока не известны.

Согласно данным "Коммерсанта", в июне прошлого года "Беленфилд" взял заём в "Трасте" в сумме 2,3 млрд, на который купил согласно соглашению цессии права притязания банка "Балтика" к ипотечным заемщикам. Платеж по займу кипрский офшор не выполнил, "Траст", со своей стороны, "настойчиво попросил" возврата долга.

В августе 2015 года "Траст" и "Беленфилд Трейд Лимитед" заявили о заключении мирового соглашения – по нему кипрский фонд передавал банку притязания по закладным "Балтики".

Банк "Балтика" (разрешение была отозвана ЦБ 24 ноября 2015 г.) был признан банкротом в феврале 2016 года. Так арб суд Москвы удовлетворил обращение Центрального банка РФ о признании несостоятельной финорганизации, которая в ноябре прошлого года лишилась лицензии.


Смотрите кроме того интересную заметку по вопросу запись на диктофон как доказательство в суде. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

понедельник, 6 июня 2016 г.

Лимитировано количество попыток пересдачи итоговых экзаменов в вузах

Сейчас, 6 июня, начали применяться правки в режим государственной итоговой аттестации по программам бакалавриата и магистратуры (приказ Министерства образования Российской Федерации от 28 апреля 2016 г. № 502). Определено, что студент, не справившийся с выпускными экзаменами в вузе, может пойти на пересдачу не раньше чем через 10 месяцев после 1го экзамена. До введения изменений – не раньше чем через год (п. 42 Режима осуществления государственной итоговой аттестации по программам образования высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры; потом – Режим).

Правило о том, что пересдача может состояться не позднее чем через пять лет с даты государственного экзамена, сохранено.

Но появилось новое условие для студентов, которые не сумели обезопасить свои познания на итоговом выпускном экзамене в вузе: сейчас они могут повторно пробежать государственную итоговую аттестацию не свыше двух раз. Раньше количество повторных попыток не было определено.

Уточнен кроме того режим разбирательства апелляции на итоги госэкзаменов. Например, вузы получили право выносить решение по претензии студента в его отсутствие, не смотря на то, что так же, как и прежде должны уведомлять его о дате и времени разбирательства апелляции. Период разбирательства апелляции не изменился: не позднее двух рабочих суток со ее дня подачи (п. 53 Режима).

Детализировано, что в состав апелляционной комиссии могут входить лишь преподаватели вуза, но не представители работодателей (п. 26 Режима). Последние, напомним, являются участниками экзаменационной комиссии, вдобавок их количество должно составлять не менее 50%.


Просмотрите кроме того интересную информацию по теме несовпадение дорожной разметки и знаков движения по полосам. Это может быть станет весьма интересно.

суббота, 4 июня 2016 г.

СМИ: правоохранители задержали главы горадминистрации Владивостока

Офицеры федеральной службы безопастности осуществили обыски в власти Владивостока и доме мэра Игоря Пушкарева, который подозревается в злоупотреблении полномочиями. Госслужащий задержан и этапирован в столицу.

Как информирует портал VL.ru, около входа в мэрию города, размещённую по Океанскому проспекту, дежурят работники местного УФСБ. Они уже досмотрели транспорт 1го заместитель главы власти Алексея Литвинова, который курирует управления градостроительства и архитектуры, информационно-программного обеспечения и работы со СМИ.

Помимо этого, чекисты оцепили дом, где живёт Игорь Пушкарев и его родственники. Сейчас там производятся обыски. Проезд к дому главы горадминистрации перегорожен, работник ФСБ разворачивает все подъезжающие автомашины. Одновременно "Интерфакс" передает, что госслужащий уже задержан и этапирован в Москву.

Согласно данным источников ТАСС, правоохранителей заинтересовала деятельность управления дорог и благоустройства города. В самой власти Владивостока "РИА Новости" эту данные не засвидетельствовали, подчеркнув, что работа идёт в штатном режиме.

Одновременно с этим локальные СМИ ссылаясь на свои источники информируют, что в отношении Пушкарева возбуждено дело по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).


Смотрите также нужную информацию по теме прецеденты доначисления ндфл взаимозависимым лицам. Это возможно может быть познавательно.

понедельник, 30 мая 2016 г.

КС отклонил претензию на отказ в доступе к решениям избиркома

Конституционный суд отклонил претензию защитника прав человека на практику употребления закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов МСУ", которая разрешает им не предоставлять гражданам данные для экспресс анализа своей работы, пишет "Коммерсантъ".

Территориальный избирком № 15 отказался ознакомить петербургского защитника прав человека Алексея Одинга со перечнем своих решений за 2014 год, когда в городе проходили губернаторские и местные выборы. ТИК апеллировал на п. 6 ч. 1 ст. 20 закона "Об обеспечении доступа к информации...", санкционирующий отказ в представлении информации, в случае если в заявлении поставлен вопрос о осуществлении экспресс анализа деятельности этих органов либо "другой аналитической работы, не связанной с защитой прав" подателя заявления.

Суд инстанции первого уровня посчитал, что лимитирование направлено только на "защиту госоргана от чрезмерного обременения в связи с выполнением запроса", и обязал избирком удовлетворить запрос. Но Петербургский горсуд отказал подателю заявления, сочтя, что его запрос не связан с защитой прав, а собранная им объемная информация необходима только для аналитической деятельности. Защитник прав человека постарался убедить КС в том, что обжалованная им норма преступает право на вольный розыск и получение информации. Практика употребления закона ставит право на доступ к информации в зависимость от стремления гражданина исследовать ее своими силами, вдобавок на базе "подозрений и догадок" относительно целей запроса, подчеркнул Одинг.

Спорное положение "не предполагает отказа в представлении информации для целей ее независимого экспресс анализа пользователем", отметил КС. Но из-за "разнообразия практических условий" нельзя установить в законе "доскональный список" предлогов для отказа в информации, и спорная норма может использоваться "к нелимитированному числу" юридических обстановок. А ревизия законности и обоснованности распоряжений судов не относится к компетенции КС, произнесено в определении.

В праве на данные гражданину может быть отказано, в случае если "госслужащему придется не только достать документ с полки, сделать копию и послать, а наморщить лоб и самолично озадачиться аналитической работой", акцентирует юрист Иван Павлов. Закон "стоит на защите госслужащего от возложения на него функций, присущих исследователю либо ученому, а суды истолковали эти положения как ограничивающие доступ к информации гражданина, который сам занимается аналитической работой", негодует юрист.


Почитайте дополнительно полезную заметку по теме перевод на должность генерального директора%2FTrudovoe-pravo%2Fperevod-nas-dolzhnosti-gendirektora-generalnogo-direktora.html. Это вероятно станет весьма интересно.

вторник, 24 мая 2016 г.

Завизирован указ о избрании большой группы судей и глав судов

Глава государства Владимир Владимирович Путин издал указ от 23 мая 2016 года № 241 "О избрании судей федеральных судов". Этот 19-страничный документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.

Так, главой Десятого ААС избрана Инна Воробьева, зампредседателя Двадцатого ААС – Марина Григорьева, зампредседателя АС Чувашской Республики – Татьяна Лазарева, главой АС Ямало-Ненецкого автономного округа – Андрей Слесарев.

Зампредседателя Пермского краевого суда президент избрал Наталию Нечаеву, зампредседателя Брянского областного суда – Наталью Третьякову, зампредседателя Иркутского областного суда – Петра Трапезникова, зампредседателя Курганского облсуда – Андрея Роота, зампредседателя Курского областного суда – Олега Кравченко, главой Ульяновского областного суда – Александра Максимова.

Кроме того произведено много избраний на должности арбитражных судей. Например, свободное место судьи АС Центрального округа занял Юрий Бутченко, 1-го ААС – Елена Кирилова, 15-го ААС – Елена Маштакова, АС Республики Калмыкия – Эльвира Цадыкова, АС Красноярского края – Эльвира Дранишникова, АС Хабаровского края – Сергей Дацук, АС Вологодской области – Виктория Полякова, АС Воронежской области – Елена Калашникова, АС Магаданской области – Анна Марчевская, АС Омской области – Елена Звягольская, АС Оренбургской области – Светлана Пархома, АС Саратовской области – Алена Тарасова, АС Свердловской области – Анастасия Кожевникова, АС Ульяновской области – Ольга Бессмертная, АС Москвы – Сергей Истомин.

Помимо этого, на пост председателя Балашихинского городского суда МО избран Юрий Ковальский, председателя Егорьевского городского суда – Николай Гречишников. В Москве избрания на пост судей получили: в Бабушкинском суде –Людмила Костюнина, в Зеленоградском суде – Алевтина Романовская, в Преображенском суде – Наталья Шалыгина, в Савеловском суде – Инна Гостюжева.


Посмотрите еще полезную заметку в сфере онлайн консультация юриста. Это вероятно будет полезно.

четверг, 12 мая 2016 г.

Кабмин "настойчиво попросил" от учреждений определённых итогов в борьбе со взятками

Глава правительства Медведев распределил между учреждениями обязательства в рамках национального замысла по противодействию коррупции на 20162017 годы, пишет "Коммерсантъ".

До 15 мая учреждениям надлежит усовершенствовать свои антикоррупционные замыслы так, чтобы те предполагали "достижение определённых итогов". Проследят за этим Минтруда и министр по вопросам "Открытого руководства" Михаил Абызов.

Минтруда до 1 октября и в 2017 году должно научить федеральных госслужащих, которым выпало противостоять коррупции, и приготовить предложения "по развитию этических баз госслужбы". В этом ему окажут помощь этот же Абызов и экспертный совет при руководстве. Минтруда займется и приготовлением рекомендаций методического характера по экспресс анализу сведений о доходах и расходах. Обрабатывать эти сведения будут Минкомсвязи сообща с ФСО, первый отчётность им поручено представить уже в июне.

Упомянутые министерства, а с ними кроме того Минюст, министр Абызов и правительственные университеты до 1 октября и в 2017 году сделают информационно-методический ресурс "по вопросам реализации притязаний законодательства о противодействии коррупции". До 1 июня Минюст, Генеральная прокуратура, Минтруда, ФАС и Министерства экономики поразмыслят над тем, какие еще категории местных и местных сотрудников подвести под антикоррупционные ограничения и как уладить механизм получения госслужащими презентов. Раньше, до 15 мая, им нужно будет разобраться с вопросом о том, следует ли завлекать госслужащих к правовой ответственности за отказ разрешить спор интересов.

Помимо этого, в этом и грядущем году Глава горадминистрации расспросит обитателей из регионов на объект результативности принимаемых Белым домом антикоррупционных мер.


Почитайте дополнительно нужную информацию в области преимущество в пдд у разметки или знаков. Это возможно станет весьма полезно.

Дата представления решения о выездной ревизии не воздействует на ее период

К нам довольно часто обращаются с запросами о том, с какого момента начинает исчисляться период выездной налоговой ревизии.

Вот 2 месяца на ревизию (ст.89 НК РФ), с какого момента исчисляется, либо с момента, когда глава вынес подобающее решение, либо с момента, когда налоговые инспекторы пошли прямо к плательщику налогов?

Ответ на этот вопрос содержится не только в НК РФ, но и в разъяснительных документах Министерства финансов.

Так, в не так давно изданном письме Министерства финансов от 17.02.2016 № 03-02-07/1/8635 было отмечено, что соответственно п.1 ст. 89 НК выездная налоговая ревизия производится на базе решения начальника (помощника начальника) налорга. НК установлен период осуществления выездной ревизии, который исчисляется с момента вынесения решения о ее избрании и до дня составления справки о осуществлённой ревизии.

Период представления плательщику налогов решения о осуществлении выездной ревизии (повторной выездной ревизии) НК не установлен. Дата получения плательщиком налогов (его представителем) решения о осуществлении выездной ревизии указывается в этом решении.

Другими словами, "принято решение о ВНП - ревизия началась", и никак в противном случае.

Так как время от времени сотрудники налоговой администрации приходят к плательщику налогов через месяц (а то и позднее) после того, как решение о ревизии вынес их глава. При таких обстоятельствах у проверяющих на ревизию остается лишь 1 месяц, а не два, как время от времени говорят инспекторы.


Просмотрите кроме того интересный материал по вопросу разметка или знак приоритет. Это возможно станет весьма полезно.

пятница, 6 мая 2016 г.

комитет государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону готовит ко второму рассмотрению правки в закон Верховного суда РФ, предполагающий смягчение наказания по ряду уголовных статей, информируют "Известия".

Согласно данным издания, в разряд нарушений административного законодательства судьи внесли предложение перенести побои (ст. 116 УК РФ) и угрозу убиением (ст. 119 УК РФ), если они произведены в первый раз, и им не сопутствуют экстремистские мотивы, и злостное увиливание от оплаты средств на содержание малышей либо нетрудоспособных отцов с матерью (ст. 157 УК РФ).

Парламентарии настаивают на том, чтобы неплательщики алиментов, уже осужденные за это в обязательном порядке, тем не менее подпадали под воздействие УК РФ. Наряду с этим, по задумке комитета, в КоАП РФ должно переместиться умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст. 167 УК РФ), если оно произведено в первый раз.

Помимо этого, думцы предлагают поднять текущую норму большого и очень большого вреда: первый – с 250 000 до 1 млн рублей, второй – с 1 млн до 4 млн рублей. В нынешней редакции проекта законодательного акта произнесено только об повышении планки большого вреда с 2500 до 10 000 рублей.

Комитет кроме того настаивает на том, чтобы убрать сослагательное наклонение из формулировки ст. 76 УК РФ об освобождении от ответственности по уголовному законодательству по обстоятельству примирения с пострадавшим и возмещения вреда; сейчас это решение остается на благоусмотрение судьи.

Член СПЧ Тамара Морщакова думает, что в законе первично нарушается юридическая логика и принцип non bis in idem ("не двукратно за одно да и то же"). "нарушение административного законодательства, когда совершается повторно, второй раз должно быть наказано лишь как административное. Так как кража при повторном осуществлении не преобразовывается в убиение", – говорит Морщакова.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Зарубежных адвокатов отстранят от участия в судебных процессах

Народный депутат предлагает воспретить зарубежным правовым организациям защищать интересы граждан и компаний в гражданских и арбитражных спорах. Таковой запрет, согласно точки зрения депутата, нужно закрепить в АПК РФ и ГПК РФ.

Народный депутат Денис Вороненков направил на обсуждение сотрудников закон № 1045321-6. Он предлагает поменять статью 60 АПК РФ и статью 51 ГПК РФ добавив в их нормы запрет на участие в качестве представителей в гражданском и арбитражном судебном разбирательстве зарубежных стран и международных компаний.

Наряду с этим, в определение "зарубежные страны" депутат вкладывает весьма широкий суть, он планирует включить аналогичный запрет в отношении всех правовых организаций, которые находятся под управлением иных стран, зарубежных юрлиц, и российских компаний с зарубежным участием и их сотрудников. Исключение может быть сделано лишь для случаев, когда судебное слушание будет касаться прямо таковой компании, и ее дела в суде будут новости работники либо органы, действующие на базе нормативно правовых актов либо учредительных документов компании.

Создатель закон думает, что такие меры назрели в связи с тем, что в отношении Российской Федерации и многих ее граждан и юрлиц были включены санкции со стороны многих зарубежных стран. Но, российское действующее законодательство не даёт воспретить зарубежным правовым организациям работать в российских судах. В то время, как их участие в качестве представителей и консультантов, согласно точки зрения парламентария, создает добавочные риски нанесения вреда бизнесу и экономике. Так как, представляя интересы российских бизнесменов в суде, зарубежные адвокаты получают доступ к коммерческой тайне. Это позволяет получить ответственную, а иногда тайную данные в отношении больших российских организаций, которые оперируют услугами зарубежных адвокатов, лицам, которые могут быть связаны с зарубежными структурами, реализующими разведку.

Во всемирной практике, как показывает создатель инициативы, кое-какие страны уже давно уберегли себя от зарубежного участия в судебном разбирательстве. В числе таких государств, в пояснительной записке к закону отмечены Индия, Китай и Бразилия. Они уже давно наложили veto на оказание иностранными правовыми компаниями консультационных и представительских услуг своим гражданам и юридическим лицам.

Права зарубежных адвокатов наряду с этим не пострадают, утверждает Денис Вороненков. Потому, что, они не потеряют право защищать интересы российских организаций и оказывать консультационные услуги в сфере международного права.

Закон передан на разбирательства специализированного комитета Государственной думы. Дата, когда он будет вынесен на совещание , еще не установлена.


Изучите кроме того нужную статью в области юрист. Это возможно может быть полезно.